ロンドンを代表するホテル
「クラリッジズ」
天皇陛下をはじめ、各国の国家元首、
王侯貴族が定宿としている為
「バッキンガム宮殿別館」
とも呼ばれている。
また、館内は美しいアール・デコ様式で
まとめられたインテリアでもあるため
「アール・デコの宝石」
とも呼ばれる。
かつての首相吉田茂や現代の
日本を戦後建て直した影の立役者、
吉田茂の右腕として知られる白洲次郎も
クラリッジズを愛用していた。
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こちらがクラリッジズのエントランス。
1898年に完成してから変わらない
ファサード。
正面玄関を入って飛び込んでくる景色。
この石松模様の床とアールデコのインテリアが
とっても素敵。
何回見ても飽きない空間。
ちょっと肌寒い時は暖炉の側に腰掛けたりして。
去年オープンしたデーヴィス&ブルックは
なんともう既に閉まってしまったそうで
Foyer & Reading Roomにてランチ。
アフタヌーンティーがとっても有名な
レストラン。
カリカリシトっとしたパン。
前菜は、
ホタテのリゾット、トリュフソース
アワアワの下にリゾットが隠れてます。
凄く良い焼き加減のホタテと
トリュフの香りが素晴らしいリゾット。
とっても美味。
今回は牛フィレのロッシーニ風をメインに。
この料理は、当時サヴォイホテルの
料理長だったエスコフィエが音楽家の
ロッシーニのために作ったもの。
牛フィレとフォアグラを一緒に
いただくという贅沢な一品。
牛フィレのロッシーニ風
ガレットポテト、あんず茸、ベイビーキャロット、リークとほうれん草と共に
デザートは、
無花果とマスカットのミルフィーユ
無花果って美味しいですよね。
それをミルフィーユといただくなんて
最高の組み合わせ。
クラリッジズの料理は
古き良き時代の大英帝国を感じさせてくれる
トラッドなもの。
グランドデイムの名にふさわしい料理。
インスタにも写真アップしているので
遊びに来て下さい⬇️