現在未だ東京への一時帰国中です♪
こちらに滞在中は家族や友人達と過ごす時間を大切にしながら
猛暑の続く東京で風の通る窓辺にお気に入りの椅子と
小さなテーブルを並べて午後のティータイムは大好きな読書に
没頭する時間を楽しんでおります。
英国でも素敵な写真や挿絵の入った洋書を見つけては
時間を忘れ読みふける事が度々ですが
和書の場合は専門分野の知識を深める事のできる一冊に
めぐり会える楽しみが加わります。
最近、手にした素敵な一冊をご紹介させていただきますね
銀座に本店を構える製菓店 「ブールミッシュ」の社長、
フード業界で様々な要職を兼ねる吉田菊次郎さんのお書きになった
「西洋諸国のお菓子語り」
この作品の中にはルネッサンス期~現在に至るまでの
ヨーロッパに於けるお菓子の歩みが教示され、
また数多くのレシピまでがご紹介されております。
時空を超えたお菓子の世界へ
読者は本を読み進めるうちに引き込まれていく感じか致します
お菓子作りが趣味という方には是非お勧めの一冊です。
この本から得た知識を私の主宰するサロンにお越し下さる皆様に
紅茶やテーブルコーディネート、アンティークを通じて
少しでもお伝えする事が出来れば.素敵かと思っております
メッセージボード欄に9月の各講座の開催日をアップ致しました。
ご興味のある方はお気軽にeh0906@yahoo.co.jpまでご連絡をくださいね。
またキッズ&ジュニアー英国伝統菓子&マナー教室の9月からの
新メニューは近日中にホームページにてお知らせ致します