お父さんお母さん、忙しくしていましたが、今日は今朝無事電話できてよかったです!
金曜日は夕方7時半過ぎから、近所に住むイギリス人の友人と二人でウォーキングに。
夜8時ごろのイギリス。
この日は30度ごえでしたが、夕方はウォーキングにぴったり。
青空が美しい。
あちこちでシカに出会いました。
これで夜八時半ごろ。
1時間ちょっとですが、いろいろおしゃべりしながらウォーキングを楽しみました。
日が長いと得をした気分になります。
昨夜はジョアンナさんのご自宅でフローリストとドライバーさんでパーティ。
離婚されて新しいおうちに引っ越したので、おうち拝見とさらにジャスミンちゃんのお別れ会もかねて。
せっかくの機会だったのに、写真を撮り忘れました💦
ジャスミンちゃんもいたので、せめて集合写真をとればよかったと後悔。。
夜7時ごろから食事やドリンク。
帰宅したらなんと12時を過ぎていました。。
楽しい時間はあっという間にすぎるもの。
そして二日酔いにもまけず、今朝は朝から友人がくるのでタコやきパーティの準備!
箸休めに、二品。
緑豆はるさめでサラダ。
いろんな野菜が入っています!
そして塩昆布であさづけ風に。
どちらもタコ焼きの味がソースでこくなりますから、味付けは薄めにしました。
今日の主役はタコ。そして、イカとエビも。
大量においしい出汁もつくりました。
ソースがメインですが、七味、マスタード、かつおぶし&あおのり、そしてフライドオニオンも準備。
フライドオニオンは、天かすのかわりです!!
我ながらナイスなアイディア。
天かすより、玉ねぎの味で深みがでます!!!
そして、生地用の出汁で、さらに特製だしも準備。
こちらは、タコやき中心ですが、最後にあっさりと、エビ&イカをたっぷりいれて、明石焼き風にするため。
タコ焼きだけだと飽きも出ますが、これでばっちり。
生地にも工夫しました。
タコ焼き器についていたレシピには、野菜ははいってなかったのですが、いつも日本に帰国するとタコ焼きパーティをしてくれたちえちゃんが、キャベツやネギをいれていたのを思い出したので、私もキャベツをフードプロセッサーで超こまかくしたものを大量にまぜることに。
そのまえに、ここには、小麦粉・ネギ・コーンそして、なんとインスタント麺を砕いていれてあります!
麺は、もんじゃからヒント!
ここに大量のキャベツと出汁をいれて、生地をつくりました。
そしてイギリスでも立派なタコ焼き完成!!
友達もよろこんでくれました。
一度に20個できるのですが、ゆっくり食べては焼いて、タコやきは60個。
さらに、最後には生地に卵を数個いれて、さらに生地をのばして、明石焼き風にして20個やいて、だしであっさりとおいしくいただきました。
これはぶうもおおよろこび。
ちょっと茶碗蒸し風です。
ぶうは茶碗蒸しが大好物なので♪
今回もタコやきは大成功でした!!
お父さんお母さん、ブログをご覧の皆さんもよい月曜日を