【募集中!】7/28(木)オンライン英国菓子レッスン♪ | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。








【7/28(木)オンラインレッスン開催決定】


急に思い立っての企画でお日にちまで間もない為、開催出来るかな!?と思っておりましたが、お陰様で最低催行人数をこえるお申し込みをいただいております😄


お申し込みをいただいております皆様へは事務局より追って詳細をご連絡させていただきますのでしばらくお待ちくださいませ。



オンラインレッスンではご視聴だけでも、ご一緒に作られてもどちらでもOKです!

お菓子を送って欲しい!という方には「お菓子宅配付きコース」もご好評いただいております。


🇬🇧レッスン内容🇬🇧
今回のレッスンでは特に1950年代から80年代頃、学校給食の定番だった人気のジャムローリーポーリーを作ります。

一見難しそうなロールケーキ風ですが、ワンボウルで特にお道具が無くても手で作れてしまう、ちょっと変った作り方をする英国らしい簡単で素朴なお菓子です♪


写真は撮影用につい、可愛らしく盛り付けてしまいましたが、実際は特に焼き上がり、なかなかグロテスクな雰囲気になりますよ😆


🇬🇧そして英国菓子には欠かせない「カスタード」こちらは3種の材料を火にかけるだけ!とてもシンプルですが、温度管理が難しく思った以上に滑らかに仕上げるのは難しいと思います。

✎心配な卵の殺菌について、卵の取り扱い等も学んでいきます。

カスタードは牛乳、卵、少量の砂糖のみですからお菓子の中でもとてもヘルシー!手軽に作れるようになったら、パンに塗ったり、アイスクリームにかけたり、楽しみ方は無限大です👩‍🍳


皆様にお会いできますことを心より楽しみにしております😄




⬇材料を揃えるのが大変!という方にオススメ




夏休み中という事で、
お子様もご一緒のご参加も大歓迎!

海外からのご参加もお待ちしております!

■日時
7月28日(木)
13時〜15時
オンラインレッスン料 3500円

※お菓子を宅配でお送りするお菓子付きコース(7000円送料込み)もございます。

■内容
ピーターラビット「ひげのサムエル」のお話にも登場する「ローリーポーリー」「カスタード」を作ります。「ローリーポーリー」はスコーンのような生地にジャムを巻き焼いた素朴なお菓子。(蒸す方法もありますが今回はオーブンで焼きます)

イギリス流にカスタードをたっぷりかけていただきます!

レッスンではお鍋で簡単に作ることのできるカスタードソースもご紹介致します。カスタードソースは覚えておくと色々な場面に活躍しますよ♪


※オンラインレッスンはご一緒に作られても、ご視聴だけでも構いません。

※オンラインレッスンはzoomにて行います。事前にZoomのアプリのダウンロードをお願い致します。


※お申し込みページの「規約」をご確認いただき同意の上お申込くださいませ。