主婦と生活社@ryourinohon 様からの料理本リレー・料理の本に携わる料理家... | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。

この投稿をInstagramで見る

主婦と生活社 @ryourinohon 様からの料理本リレー ・ 料理の本に携わる料理家、編集者、カメラマン、ライター達がおこもり時間を楽しくするとっておきの本を紹介しています。 ・ 日本と香港でご活躍 『日本星野天然酵母麺包』 の著者 渡邊美紀先生より受け取りました。 @amoilpane ・ 引っ越しが多い我が家には本が少ないのですがこちらはとても好きな本たちです📖 ・ ①英国の家庭料理とお菓子(グラフ社) 英国在住くるみヘイターさんの @kurumicooks 日本ではじめての本格的なイギリス料理の本なのではないでしょうか。説明が丁寧で分かりやすく、レシピも美味しく友人の間にもファンの多い本。イギリスの家庭料理、お菓子を知る事の出来る貴重な一冊。 ・ ②ビスケットとクッキーの歴史物語(原書房) 料理とワインの良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞したシリーズ。ちょっぴりマニアックにビスケットとクッキーの世界各国の歴史を学べます。 ・ ③パリに行って習ったお菓子(鎌倉書房) 私がパリの料理学校リッツ・エスコフィエへ留学するきっかけとなった藤野真紀子さんの本。そう思うと人生を変えてくれた本かもしれません。今回の料理本リレーでも取り上げている方が多く、やはり、印象に残る素敵な本ですね。 ・ ④AFTERNOON TEA AT HOME ロンドンでアフタヌーンティーの教室を開催しているジュリアナさんの本。アフタヌーンの歴史も学べ、自宅で楽しめるアフタヌーンのレシピやヒントが沢山。 ・ ⑤パリのお菓子やさん〜そのエスプリとアールを訪れて(文化出版社) 昭和55年に出版された料理評論家山本益博さんによる本。昔のパリの風景やパティスリーが丁寧に取材されています。 ・ ⑤アルチザンチーズ図鑑(ガイヤブックス) ロンドンのチーズの名店「ラフロマジェリー」オーナーパトリシアさんの本。チーズを使った料理、デザートのレシピも充実しているのが嬉しい図鑑です。 ・ 最後に恐縮ですが拙書『ロンドンおいしいお菓子時間』現在のロンドンで生きるイギリス人が、どのように伝統的な英国菓子とかかわっているのか、をテーマに取材、撮影したエッセイガイド本。イギリスの空気を感じていただけますように。。。。🇬🇧 ・ 次にバトンをお渡しするのは英国在住 上の「英国の家庭料理とお菓子」の著者 @kurumicooks くるみヘイター先生です。 宜しくお願い致します。 ・ #料理本リレー #主婦の友社 #英国の料理とお菓子 #くるみヘイター #ビスケットとクッキーの歴史物語 #ロンドンおいしいお菓子時間 #牟田彩乃

牟田彩乃|元全日空国際線CA・菓子研究家(@ayanolondon29)がシェアした投稿 -