『ガレット・デ・ロア』新年初のフランス菓子レッスン! | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。











新年初のレッスンは
まじかるクラウンガレット・デ・ロワまじかるクラウン


お一人様一台ずつ 
サクサクのパイ生地のポイントをご説明しながら


本格的な折り込みパイ生地から
実習していただきました。


表面には
縁起が良い
月桂樹や太陽のレイエ(切込み模様)


中には
アーモンドクリームだけでなく
カスタードクリームを混ぜた
クリームを入れて
本格派のガレット・デ・ロワです。



最近は、英国菓子を作る機会が多いですが


全ての材料をがーっと混ぜて
焼いて出来上がり!
の英国菓子は本当に主婦の味方で!
あたたかくて美味しいですし


生地とじっくり向き合う
繊細なフランス菓子も
やはり楽しい時間!!!


英国菓子とフランス菓子
全く違うけれど
どちらも魅力的です💞









フェーブもフランスの物を王冠1












ガレット・デ・ロワの焼き上がりを待つ間、簡単なランチをお召し上がりいただきましたワイン



ナイフとフォークビーフのパイ包み

フォアグラのパテと
ブラックオリーブ
マッシュルーム
ジャガイモ

を中に詰めて焼いています。

といっても、全てスーパーの材料で出来る
お手軽なものです♪








コーヒーデザートプレートは

ヴァローナチョコレートとバニラのテリーヌ
アーモンドメレンゲのモンブラン仕立て
ルビーチョコレートのストロベリー


器はフランスのボルドーを拠点とする、COTE TABLE ☕


レッスンで使用した小麦粉・バター等は富澤商店でご購入いただけます。











そして・・・
今回のお紅茶は
NYより一時帰国中のT様が
セレクトしてお持ちくださいました。


ガレット・デ・ロアに相性ぴったりの
クリスマスティーをはじめ

貴重な茶葉を沢山!


美味しいお紅茶を淹れていただき
至福のひと時を楽しませていただきました。

T様、ありがとうございました💞


新年初のレッスン!
ご参加いただきました皆様
ありがとうございましたおねがい









2020年 レッスンのご案内

1/18 カップケーキ実習(満席)
1/24 レモンとエルダーフラワーのケーキ&スコーン(満席)
1/30 キャロットケーキ&シェパーズパイ(満席)



🐣2月のイースターレッスン
お申込みスタートしております!

現在、残席6席となりました。

英国のイースターのお話などもさせていただきながら、皆様と一足早いイースターを楽しみたいと思います。

丁寧にレッスン致しますので、初心者の方もどうぞご心配なくご参加いただけます。


皆様のお越しをお待ちしております。
 


詳細、お申込みは
よりお願い致します






菓子研究家 牟田彩乃

【2019年イベント・催事情報】
10/22〜
阪急百貨店うめだ本店
阪急ケーキショー出店
10/30〜
伊勢丹英国展出店

❀❀❀


新刊発売中
アラブの奇蹟 夢見るドバイ 〈私のとっておき〉シリーズ 18
アラブの奇蹟 夢見るドバイ


経歴
1976年生まれ
母方の祖父長谷川崇志が戦後ストレル創業
昭和44年第一回洋菓子展示研究発表会にて
最優秀技術賞受賞。
パティシエである祖父の影響で幼少期よりお菓子作りに親しむ。
 
青山学院短期大学卒業後
(株)全日本空輸入社
 
コルドンブルー東京校菓子初級修了 
職業法人『東京都菓子学園』卒業 
国家資格 『菓子パン技能士補』 取得

2003年 渡仏
パリの料理・お菓子学校
エコール・ド・リッツエスコフィエ
ペイストリーコース 卒業
パリ ホテルリッツにて研修生として働く

ピンクマカロン

ご挨拶
主人の駐在に伴い中東、ロンドンでの
生活を経て2018年帰国。

文京区にお菓子のサロンPRIMROSE
をオープン。

2006年にアラブ首長国連邦
アブダビの自宅にてスタートしたお菓子教室は
今年で13年目を迎えました。

英国菓子、フランス菓子を中心に
世界の食と文化を伝える活動を
行っております。

 






サロンでのレッスンは8名様までのデモンストレーションレッスンが中心です。初心者の方もどうぞお気軽にお越し下さいませ。

 ピンクマカロン


MEDIA

インタビュー記事掲載中です
一般社団法人スイーツ協会   
 

東京ドームテーブルウェアフェスティバル
アリーナステージにて(2019年2月)

フォトコンテストにて入賞をいただきました


2017年
ロンドン在住ピアニスト
JUNKO KOBAYASHI様の
CDジャケット撮影を担当させていただきました。


雑誌掲載
光文社VERY
クリスマスケーキ見本帳(2018)

光文社VERY
雛まつりのテーブルご提案(2019年3月号)

光文社VERY
合羽橋エキスパートとして
合羽橋アイテムを使用したテーブル紹介

光文社VERY
クレープパーティーご提案
レシピ掲載

その他読料理レシピ、ライフスタイル等
掲載いただいております。

その他の情報はプロフィール  をご覧くださいませ。

  

最新レッスン情報

8/6(満席)
8/24(満席)

9/20 英国菓子(満席)
9/28フランス菓子(満席)

詳細お申込みは

ホームページレッスンカレンダー  



 
ウエディングケーキを作成できる
1dayアニバーサリーレッスン
引菓子オーダー
随時ご予約、ご相談承っております


講演、レシピ監修、取材依頼は
こちら    からお願い致します。