【レシピ】米粉のガトーショコラ | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。








今日は米粉で作るグルテンフリーのガトーショコラのご紹介です。



私のいつものガトーショコラは、濃厚で大人の味ですので、子ども達には苦すぎるようで・・・

濃厚過ぎないけれど、しっとりと、優しいガトーショコラを作りました。

バターは有塩を使い風味豊かに仕上げていますが、無塩バターでも問題ありません。



小麦粉ではなく米粉で、お砂糖も控えめ、メープルシロップを使ったガトーショコラです。







■ガトーショコラ(直径15~18cmの丸型)

<材料>

チョコレート・・・100g

有塩バター・・・100g

メープルシロップ・・・大4

卵黄・・・3個分

卵白・・・3個分

砂糖・・・40g

グルテンフリー粉(米粉)・・・100g



〈下準備>

・オーブンに予熱を入れる(180℃)

・チョコレートを刻む

・湯煎用のお湯を沸かす


<チョコレートについて>


チョコレートは市販の板チョコでOKです。お子様向けでしたらミルクチョコレートもおすすめです。大人向けにワンランクアップのお味にしたい場合は、製菓用、カカオ分70%程度のものを使います。特別なギフトにはフランスの最高級チョコレート「ヴァローナ」そしてエシレバターを使うととてもリッチに♡

※ベーキング用のヴァロ-ナチョコレートは、イギリスではWaitroseの製菓売り場で購入出来ます(こちら→

※日本では溶かしやすいチップのものがヴァローナオンラインショップ(→ )やクオカなどでも取り扱いがあります。





<作り方>

(写真は過去のレッスンのものです)





1.細かく刻んだチョコレート・バター・メープルシロップをボールに入れ湯煎にかけ溶かす。熱湯はグツグツしないように。沸騰したら火をとめます。


2.別のボールに卵黄を入れ泡だて器ですり混ぜる。1で溶かしたチョコレート・バターを加え混ぜ合わせる。更に米粉をいれ混ぜる。













3.卵白・砂糖をボールに入れハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。(逆さにしても落ちてこない程度)


4.メレンゲを3回に分け2のボールに入れて混ぜる。










4.紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。












メレンゲが苦手!という方もいらっしゃるかもしれませんが、多少上手くいかなくても大丈夫です♡是非気軽に作ってみてくださいね♡





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