今日は米粉で作るグルテンフリーのガトーショコラのご紹介です。
私のいつものガトーショコラは、濃厚で大人の味ですので、子ども達には苦すぎるようで・・・
濃厚過ぎないけれど、しっとりと、優しいガトーショコラを作りました。
バターは有塩を使い風味豊かに仕上げていますが、無塩バターでも問題ありません。
小麦粉ではなく米粉で、お砂糖も控えめ、メープルシロップを使ったガトーショコラです。
■ガトーショコラ(直径15~18cmの丸型)
<材料>
チョコレート・・・100g
有塩バター・・・100g
メープルシロップ・・・大4
卵黄・・・3個分
卵白・・・3個分
砂糖・・・40g
グルテンフリー粉(米粉)・・・100g
〈下準備>
・オーブンに予熱を入れる(180℃)
・チョコレートを刻む
・湯煎用のお湯を沸かす
チョコレートは市販の板チョコでOKです。お子様向けでしたらミルクチョコレートもおすすめです。大人向けにワンランクアップのお味にしたい場合は、製菓用、カカオ分70%程度のものを使います。特別なギフトにはフランスの最高級チョコレート「ヴァローナ」そしてエシレバターを使うととてもリッチに♡
※ベーキング用のヴァロ-ナチョコレートは、イギリスではWaitroseの製菓売り場で購入出来ます(こちら→☆ )
※日本では溶かしやすいチップのものがヴァローナオンラインショップ(→☆ )やクオカなどでも取り扱いがあります。
<作り方>
(写真は過去のレッスンのものです)
1.細かく刻んだチョコレート・バター・メープルシロップをボールに入れ湯煎にかけ溶かす。熱湯はグツグツしないように。沸騰したら火をとめます。
2.別のボールに卵黄を入れ泡だて器ですり混ぜる。1で溶かしたチョコレート・バターを加え混ぜ合わせる。更に米粉をいれ混ぜる。
3.卵白・砂糖をボールに入れハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。(逆さにしても落ちてこない程度)
4.メレンゲを3回に分け2のボールに入れて混ぜる。
4.紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
メレンゲが苦手!という方もいらっしゃるかもしれませんが、多少上手くいかなくても大丈夫です♡是非気軽に作ってみてくださいね♡
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