『ミルクティケーキのクリスマスリース』簡単!美味しい!レシピ | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。










今日はエンジェル型を使って、クリスマスらしく仕上げる、簡単美味しいレシピをご紹介したいと思います。アールグレーのケーキに、ミルクのアイシング大人にはもちろん、お子様にも大好評のケーキです。




今日のケーキは英国の家庭でよく作られるオールインワン法で作りました。材料は卵とバター、砂糖、小麦粉と一般的なパウンドケーキのものですが、全ての材料を一度にボールに入れて混ぜるだけ!という驚くほど簡単な作り方なのです。



バターを泡立てる必要もなく、分離を心配する必要もなく、簡単にとっても美味しいケーキが焼きあがります。(特に焼きあがってから2〜3日後がバターと小麦粉がしっかり馴染んで、しっとりとなりおすすめです!)



そして、一般的にケーキには無塩バターが使われることが多いですが、こちらは有塩バターを使用しています。


無塩バターはスーパーによっては置かれていなくて探すのが大変な事がありますが、一般的な有塩バターでしたら、簡単に手に入りますし、有塩バターを使用したお菓子は風味が豊かでとても美味しいのです♡















飾りにはフレッシュなローズマリーとシナモンを毛糸で束ねて、ヨーロッパのクリスマスをイメージして作りました。







■材料 エンジェル型18㎝

薄力粉(Plain flour)・・・130g

バター・・・130g

砂糖・・・100g

ベーキングパウダー・・・小1

卵(大)・・・2個

紅茶液・・・細かいアールグレーティーの紅茶葉(小2)を熱した牛乳もしくは熱湯(大3)に浸しておく(紅茶葉ごと使用します)




■下準備

バターは常温に出し柔らかくしておく(寒い冬は温かい場所に置きます)

型に刷毛でバターを塗っておく

オーブンに予熱を入れる(180℃)











■作り方

⑴ボールに全ての材料を入れ、ハンドミキサーでしっかり均一になるまで混ぜる。(粉気が残る場合は少し牛乳を足して滑らかにします)

⑵型に入れて180℃のオーブンで約25分~30分焼く。

⑶型から外して粗熱がとれたらミルクのアイシング(粉砂糖100gと牛乳大1.5をしっかり混ぜ合わせる)をかけ、お好みの飾りを散らし出来上がり。




※紅茶葉はオーガニックのティーバッグの中身を使うと便利です。風味をよりよくしたい場合はリーフティーの茶葉を細かく刻んで使用します。

※アイシングの固さは牛乳の量で調整してください。固めに作りたい場合は粉砂糖100g:牛乳大1で作ります。


※保管は乾燥を防ぐため、ラップやビニールに包んで、涼しい場所や冷蔵庫、冷凍庫がおすすめです。












リボンを巻くと、ギフトにぴったり!

驚くほど簡単ながら、美味しいのが魅力のケーキ。

是非お試しになってみてくださいね♪






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