秋にぴったり「無花果と生ハム、カマンベールのサラダ」レシピ | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。








みなさま、こんにちは。

今日のロンドンは15℃とすっかり寒くなってまいりました。




先日のチャリティーレッスン にて、白ワインに合わせてご用意したサラダとドレッシングがとても好評でしたので、レシピをご紹介したいと思います❤




もう10年以上作り続けている、とても簡単ながら見た目も華やかなサラダです。トロトロでクリーミーなノルマンディーのカマンベールがサラダに絡みとっても美味しく、フルーツをアレンジすると一年中活躍するおもてなしにぴったりのサラダです。




【無花果と生ハム、カマンベールのサラダ】


■サラダ

お好みのサラダ菜、ディルなどのハーブ

無花果

生ハム

カマンベールチーズ

パンプキンシード

レーズ

■ドレッシング

バルサミコ酢・・・50cc

蜂蜜・・・大1

醤油・・・小1

オリーブオイル・・・30cc

塩、胡椒



■ドレッシング作り方

バルサミコ酢、蜂蜜、お醤油を良くまぜ小鍋で少し煮詰めます(電子レンジでもOK)。そこへオリーブオイルなどお好みのオイル、塩、胡椒を加えて出来上がり。






季節によって、桃やオレンジ、苺などのフルーツを使うととても華やかになります。カリカリにローストしたナッツを散らしても美味しいですよ。まろやかな蜂蜜とバルサミコ酢のドレッシングは、フルーツや生ハム、チーズととても相性がよく何にでも合います。




ポリフェノールが含まれ、血液をサラサラにする効果もあるバルサミコ酢。カラメルなどの添加物の含まれていない美味しいバルサミコ酢と良質なオイルで是非作ってみてくださいね❤