「ヨーグルト&ココナッツミルクのアイスクリーム」レシピ | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。













今年の夏我が家で活躍したアイスクリーム!

パラパラと読んでいたイギリスのお料理雑誌に紹介されていて、とても美味しそうでしたので、家で作りやすいようにアレンジしてみました。





糀ドリンクや豆乳を使っても作るヘルシーアイスも私は大好きなのですが、癖があると子ども達はなかなか食べてくれなくて・・・・こちらはヨーグルトと合わせるとココナッツの癖も感じずサッパリと美味しくて、子ども達にも大好評です。
















材料はココナッツミルク・ヨーグルト・砂糖の3つ。

ココナッツミルクとヨーグルトを1:1で用意します。レシピにはイギリスではよく売られているグリークヨーグルトとありましたが、普通のヨーグルトでも問題ありません。出来ればクリーミーなタイプが美味しいと思います。砂糖(蜂蜜でも)はお好みで加えてくださいね。
















◆作り方

お鍋にココナッツミルクとお砂糖を入れ軽く沸騰させます。

冷ましてからヨーグルトを加え良く混ぜタッパーに入れ冷凍庫へ。

凍ったら、スプーンやバーミックスでなめらかに混ぜたら出来上がり。

(ジップロックで作り、手でモミモミしても簡単です!)





ココナッツミルクとヨーグルトの比重はお好みで調整してください。

お砂糖ではなく、ブルーベリーや苺を加えても美味しいです。






ミネラルやカリウム、マグネシウム、ビタミンEなど栄養価も豊富なココナッツミルクを使った簡単アイスクリーム。おもてなしには、タイムやローズマリーなどのハーブを加え香りづけするとお洒落に演出できます。冷たいものが欲しくなった時に、是非お試しになってみてくださいね❤