モンブランレッスン&林檎のクランブル&ノンホモ牛乳 | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。












雨がふったり、カラッと晴れたりの毎日。イギリスらしいお天気が続いております☀

9月から新学期が始まったので、子ども達の新しい学年でのクラスミーティング、そしてバラマーケットへ食材の買い出し、お菓子レッスン、ロンドンで初めての美容院!と充実した一週間を過ごしておりました♫















今月のレッスンでは、秋らしいモンブランを作りました。

ロンドンで手に入る材料で、ご自宅でも作りやすい、シンプルなレシピのモンブランです。




お子さまもお好きな、シフォン生地をサラダ油を使わず、ノンオイル、ベーキングパウダー無しのヘルシーなレシピでご紹介いたしました。オイルなしでもこんなにしっかり美味しく出来るのですね!と喜んでいただけました。















今回も、新鮮な材料で、美味しいシフォン生地が焼きあがりました♡



以前もご紹介したニールズヤードデイリー で購入したオーガニックの卵と、貴重なオーガニックのノンホモ牛乳。ノンホモライズド牛乳とは、脂肪球を均一化していない加工されていない牛乳のこと。イギリスではパスチャライズド牛乳(低温殺菌乳)は一般的ですが、ノンホモ牛乳は管理も大変なことから、質の高い業者さんしか作ることができない為、ロンドンでは農場の直営店などでしか手に入りません。(日本の牛乳は多くが高温殺菌されている為、焦げ臭い臭いがしたり、下痢やアレルギーも起こりやすいそうです。)




低温殺菌のノンホモ牛乳は、牛乳本来のお味に近いので、ふんわり優しい甘い風味で本当に美味しくて感激します。

















スーパーで簡単に手に入る、便利なデコレーション用品などもご紹介させていただきました。















レッスン前に、紅茶教室を主宰する友人たちと買い出しに出かけたバラマーケット。

りんご農園の直営店でイギリスのクッキングアップルを見つけたのでクランブル用に購入しました🍎

大好きなブラムリーアップルのシーズン、楽しみです!















ブラムリー林檎のクランブルはご試食に召し上がっていただきました♪


















クランブルに使用したのは、バラマーケットの人気のコーヒー店に置かれているオーガニックのお砂糖。

これがとっても美味しくて!

オーガニックのアーモンドパウダーも使用して、素朴な力強いお味に仕上がりました❤



とても好評でしたので、ブログでもまたレシピをご紹介したいと思っております。















時期的にまだ栗や栗製品が手に入らないのですが、先日プリムローズヒル まで行き購入してきたフランスの粒栗の缶詰めが活躍しました。



お持ち帰りいただいたモンブランは、ご家族の皆様にも大喜びしていただけたそうで嬉しく思いました。

海外では、お子さま達も懐かしい日本のケーキのお味を恋しく思う事も多いようです。

お菓子作りを通して、日々の生活をより豊かにするお手伝いができれば、これ程嬉しいことはありません❤







(こちらもオイルなしのシフォン生地で焼いたマロンシフォン)





次回のレッスンも楽しみにしております♡








←ロンドンのブログランキングに参加しております❤いつもありがとうございます。



レシピブログに参加中♪