そば粉&米粉のヘルシーパンケーキ | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

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メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。









ケーキのデコレーションの残りのフルーツを使ってパンケーキを作りました♡
















ロンドンのスーパーには、様々なヘルシースイーツのミックス粉が売られています。

今日は気になっていたこちらを。




オーガニックのそば粉、米粉、きび粉、テフ粉、バーキングパウダー、シーソルトなどが配合されており、卵とアーモンドミルク(牛乳や豆乳など)を混ぜて焼くだけのお手軽MIX粉!




テフ粉とはエチオピア産の茶色の粒。カルシウムが小麦粉の19倍あり、テフ粉だけではゴムのようになってしまうそうですが、香りが良いので他の粉に少し混ぜて使われたりするそうです。

世の中には、色々な穀物があるのですね♫














甘みがないので子ども達にはいまひとつだったようですが、噛みしめると素朴なお味がして美味しかったです♡







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