時々、子ども達の学校で行われるチャリティー・ティー。
親たちが、寄付したり、ボランティアで持ち寄ったケーキやお菓子、ジュースを販売し、売り上げを寄付するというもの。
全く強制ではなく、スーパーで買ったクッキーを持っていくだけでも充分なのですが、今回、息子のクラスでは力作が多くて・・・・
お花のカップケーキも、丁寧に作られており感激してしまいました!
その中でも一番注目を集めていたのはこちら。手作りのレインボーケーキ!
校長先生まで試食にいらして、皆で、どうやって作ったか!?という話題で盛り上がりました。
私は、タイミングよく前日にお菓子レッスンがあり、試作で焼いたスポンジと、余った生クリームがあったのでそちらが役立ちました。
普通に仕上げたショートケーキは、いつもお世話になっているファミリーへのプレゼントに♡
販売用は、子ども達が、手で食べることが出来るように・・・
スポンジの間に生クリームと苺ジャムを挟んで、なんとなく、イギリスのビクトリアサンドイッチケーキ風にして、上にはシュガー飾りを散らしてみました。
子ども達も、ママのケーキが売ってる!!と喜んでくれたので(娘は私のケーキの売れ行きが気になってしょうがない様子。。。!)次回はどんなケーキを作ろうかしら、と気合が入ります!!
とっても可愛くてお持ち帰りした、ぶたさんのケーキ。
中は、バナナたっぷり、愛情あふれる美味しいケーキでした❤