パリでいろいろ食べ歩いているので、その辺のことを書きたいのですが、とりあえず旬の話題ってことで!
旬とはいえ、昨日でほぼ終了しました...
というのが、
これ↓
さくらんぼ🍒🍒🍒🍒🍒
引っ越し先の家は、追々いろいろ紹介するかもしれませんが、食いしん坊に合わせて、お庭が食い気たっぷり^^;で、入居後第一弾の収穫がこれ。
この3週間くらい、途中コンタクトで目を傷めて3-4日まったく身動きが取れなかったときを除き、ずーっと毎日20-30分ずつくらいではあるけれど、摘んでいました^^;
友達も何人かサクランボ狩りにきて、かなり摘んだつもりでも、全体の4割くらいは、今週はじめくらいから、木になったまま枯れ始めました。
桜の木があるのは知っていたのだけれど、まぁ!ここまで実がなるとは思ってもおらず。
上の画像が摘み始めた5月末のもの。
こうやってみると、かなり熟しているようには見えるのですが、いわゆるアメリカンチェリーのような、黒っぽい品種なので、このころはまだ早い感じでした。
こんな感じで、かなりの大木です。
樹齢どのくらいでしょうか、50年?
ちょっと見えにくい画像ですが、5月末は、まだ緑っぽいものもあり、まだまだだったのが、
6月に入ると、少しずつ色づきはじめ、
これが6月3日の収穫。
比べるとわかるのですが、まだこれは若い。
これを見ると一目瞭然です。三日前、6月13日のもの。
もうこの日は、、三個に一個かそれ以上は腐りはじめていました。
この中間くらいが、私の好みの熟れ具合かなぁ。
画像ではよくわからないですが、「鈴なり」になるというのはこういうこと、というのを目でみたのはじめてでした。
場所によって、本当にこれでもか~ってくらいひとつのところからボテボテなっていて!
でもそういうところは、熟れているものとそうでないものに差があり、ひとつ取ろうとすると、まだ摘むには早いものまで一緒に取れたりするので、後で...と待っていたら、結局早熟だったものは、内側で腐って、それにくっついてまわりもだめになったりしたので💦、そういう時はおもいっきり全部もいでしまう、というのを来年の参考にしようと思います。
そのままでも結構食べましたが 、保存食もできる限りは作っておきました。
その様子はまた追って!
本日もご訪問ありがとうございました!
にほんブログ村へGO