予告をしたので、忘れ去る前に、チーズのお皿のことを...

 

クリスマスランチの記事

 

 

ワインはもとより、チーズ王国でもあるフランス。

その種類がいくつあるのかは知らないけれど、これくらい知っていれば、「お、チーズのことしってるんだ~」と思われるかも?

 

家でチーズを出すときに、このお皿たちを使ってもらうと、気分もあがる~♪ ...かもねウインク

さがせばどこかで売っているかも???

写真を撮り逃していなければ全部で6種類ありました。

代表選手もいれば、ややマイナーどころもある気もしますが💦...

 

ということで...

 

一番手は、日本でもよく知られている、カマンベール。

白カビタイプのノルマンディー地方のチーズです。

 

 

青かびチーズの代表といえば、ロックフォール。

Wikiによると、これって羊乳でできているらしい...本当かな?...てっきり牛乳と思っていましたが。

 

 

ヴィユ・カンタル。

ヴィユ=古いってことで、熟成したカンタルってことでしょうか。

わりとくせのない、オーヴェルニュ(中央よりや下のほう)地方のチーズ。

 

 

続いて、トム・グリーズ。

グリーズ(灰色の)トム。

一般的にはトムだけで多いような。

外皮がの色からか...

 

 

フルム・ダンベール。

これも青かびの入ったチーズ。

加熱してトロッとなったところを食べるおいしい。

我が家では、モンチーが夏にズッキーニのスライスとともに鍋で火を通したものをよく作るのですが、これは青かびが体質的にだめな私でも、大量でなければ大丈夫な料理です。

 

 

 

最後は、シェヴロ。

山羊のチーズのことをシェーヴルといいますが、このシェヴロは、そのシェーヴルの一種。

おなかの弱い自分的には、山羊や羊乳からつくられるチーズを選んで食べることが多い。

ややくせがあるものが多いので、好みは分かれるところです。

 

ちなみに羊乳からできたチーズのことは、ブレビといいます。

 

 

あと、代表的なもので、抜けているとしたら。

 

・コンテ 

・サンネクテール 

・ルブルション

・マンステール

 

あたりでしょうか。

 

 

チーズはなくても生きていける、好物ではないけれど、日常の中で、目に耳に口にすることがあると、自然におぼえるものですね...

 

 

 

少し参考になれば幸いです^^

 

 

 

 

最後に、余計ですが💦

 

私も見つめるまなざしがいとおしい照れ (←完全に親ばか)、今日のミラです^^;

 

 

 

 

 

 

今日もご訪問ありがとうございました。 

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