今年も残すところあと3日となり、クリスマスなんてはるか昔の話のように思えますが💦
せっかくなので、義叔母宅でのランチの様子を...
義父母宅もここも毎年クリスマスらしいデコレーションがあちこちに施されています。
我々が到着したときは、すでに集まっていたのは参加者の1/4ほど。
20名も集まると、たべものの量もはんばない
シャンパーニュと一口サイズのパイ系のおつまみをつまんだあとは...
かき。
ちょっと変わった感じのサンセール。
そして、フォアグラ。
メインは義母があらかじめ自宅で焼いていた、シャポン(大きめの鶏肉)。
一羽4ー5キロくらいでしょうか。
シャポンは、拙宅でも年末に焼く予定で、ビオのお店に予約を入れています。
このシャポン、モンバジヤックとともに焼いたそうですが、うまかった~!
じゃがいもと栗を添えて、でてきました。
シャンパーニュ含め、すべてのワインが画像に収まっていませんが💦
これは、サヴォア地方のワイン。
さっぱりした軽い味わい。
そして、デザートの前にはやっぱり、、、チーズ。
奥右がトム、左がコンテ、手前はカマンベール。
これは銘柄を聞きませんでしたが、たぶんグリュイエール。
一切れが30センチくらいの大皿にのって、30分の1くらいでしょうか^^;
このチーズのホール ってどんだけ大きいのか!
その後ひとしきりフルーツなどを食べ、
パットドフリュイや
チョコレートなどなど...
そして、画像はありませんが、この後さらに、再びシャンパーニュとともに、いわゆるビュッシュ(ド・ノエル:切り株型のケーキ)が出てきます^^;
これだけ食べても気がすまない?
日本のおせち料理と比べると、カロリーの高さ、胃にやさしくない度合、お酒の量、どれをとってもはんぱない!
それにしては、太った人が多くないのが本当に不思議です^^;
チーズ用のお皿がかわいかったので、また別途ご紹介します...
ミラは途中お散歩に連れて出てもらったりして、おおむね良い子ちゃんでした^^
お💦、’おおむね’ ね
今日もご訪問ありがとうございました。
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