手作りケールチップス | すまいのレシピ【すまレピ】 ロンドン便り

すまいのレシピ【すまレピ】 ロンドン便り

【イギリス・英国】ロンドンの最新インテリア、インテリアアイテム、家具、インテリアコーディネートから現地の日常まで、様々な情報をお届けします♪

この日は光がとてもきれいな日でしたが、気温は氷点下。霜も降りてとても寒い日でした。

 

 

寒くなると体が冷えてしまい、スムージーなどで野菜や果物を摂取をする事が難しくなってしまいます。日本の様にお鍋に使える葉野菜の種類が多いわけではないので、ビタミンも十分取れていないような気がしてしまいます。。

 

そこで最近はまっているのが、お家で作るケールチップスです。

 

ケールはビタミンA,C,Eや食物繊維、カルシウムが豊富なアブラナ科の植物で、1年中栽培出来る生命力がとても強い植物です。冬になると日照時間の短くなるイギリスでも簡単に栽培する事が出来るので、とても安く手に入れる事が出来ます。

 

 

大きな袋にたっぷり入って1ポンド( 約140円程)。

 

洗ったケールをオーブンシート敷いたトレーに重ならない様に並べて、

オリーブオイルと塩を適量まぶします。

 

 

我が家のオーブンでは150度で約20分。ケールがカリカリになったら出来上がりです。

 

 

息子もおやつ代わりにムシャムシャと食べるので、冬のビタミン補給にいいかも、と思い作っているのですが。。。

 

 

ワインともとても合います!

 

栄養補給のためと思っていたのですが、結局はワインのおつまみとしてつまんでしまっています。おつまみで栄養補給!なんて言い訳しながら。。。