カッテージチーズを作ってみましたぁ
ユイもついにチーズデビュー
かぼちゃにあわせてサラダにしたり、フルーツと一緒にしたり・・・・・
メニューの幅も広がったかな?
何より忙しい中、放置してる間に勝手にできてるのがうれしい(*゜▽゜ノノ゛☆
もう9ヶ月となると食べれる食材も増えてくるから
いろいろ挑戦できて楽しいような大変なような・・・・
今週から3回食にしたけど、まだカミカミメニューは早いようで嫌がります(-""-;)
BFで硬さを研究しつつ、少しづつ進めていきたいです
☆カッテージチーズ☆
牛乳1リットルをお鍋であたためる。
鍋肌がふつふつしてきたら火を止め(沸騰させない)、
レモン汁100CCをいれてしばらく放置して分離してきたら軽くぐるぐるまぜる。
しばらく放置して完全に分離してきたら、キッチンペーパーを敷いたざるに流しいれてさらに放置。
水気が切れてキッチンペーパーに残ったのがカッテージチーズ
残った乳清はカレーに入れるとおいしいらしい・・・・
私はうっかり捨ててしまいましたぁ
大人用のサラダにする場合は少し塩を入れると味がしまってよい感じです