こちらは南半球。。。今は秋!
秋になるとどうしても食べたくなる一品
「フィジョアとくるみのケーキ」を作りました![]()
フィジョアとは 敢えて言えばグアバに似てるかな?
南国の香りがする 歯ごたえは西洋梨のようなザラザラ感があり
ほのかな甘みのあるフルーツ。この時期よく道端に落ちてます。
我が家も近所の道端で拾ったもの
そしてくるみも近くの公園で拾ってきたもの![]()
そんな拾った材料で作ったケーキですが絶品です![]()
フィジョアのない時期は バナナで代用できます。
レシピです。
薄力粉 2カップ
砂糖 3/4カップ
ベーキングパウダー 小1
ベーキングソーダ 小1
フィジョア 又はバナナ 1カップ
溶かしバター 100g
ヨーグルト 1/2カップ
牛乳 1/3カップ
卵 1個
バニラエッセンス 数滴
塩 少々
クランブルトッピング
バター40g
くるみ 大3
薄力粉 大2
砂糖 大1
シナモン 小1
液体類を粉類にの中に流し入れ混ぜ ケーキ型に流し
クランブルトッピングを振りかけて 180度に予熱しておいたオーブンに入れて約50分焼くだけです。
クランブルトッピングがカリカリ クランチーで美味しいです![]()

