こちらは南半球。。。今は秋!

秋になるとどうしても食べたくなる一品

「フィジョアとくるみのケーキ」を作りましたウインク

 

フィジョアとは 敢えて言えばグアバに似てるかな?

南国の香りがする 歯ごたえは西洋梨のようなザラザラ感があり

ほのかな甘みのあるフルーツ。この時期よく道端に落ちてます。

我が家も近所の道端で拾ったものてへぺろ そしてくるみも近くの公園で拾ってきたものてへぺろ

そんな拾った材料で作ったケーキですが絶品ですハート

フィジョアのない時期は バナナで代用できます。

 

 

 

レシピです。

薄力粉 2カップ

砂糖 3/4カップ

ベーキングパウダー 小1

ベーキングソーダ 小1

フィジョア 又はバナナ 1カップ

溶かしバター 100g

ヨーグルト 1/2カップ

牛乳 1/3カップ

卵 1個

バニラエッセンス 数滴

塩 少々

 

クランブルトッピング

バター40g

くるみ 大3

薄力粉 大2

砂糖 大1

シナモン 小1

 

液体類を粉類にの中に流し入れ混ぜ ケーキ型に流し

クランブルトッピングを振りかけて 180度に予熱しておいたオーブンに入れて約50分焼くだけです。

 

クランブルトッピングがカリカリ クランチーで美味しいですキラキラ