久々の更新である。私はいま、鎌倉在住です。そしてなんと、料理を生業にしている。もう此方に来て一年が経つ。なかなか面白い日々だ。そして客観的にみて面白い人生だ。主観的にはそれほどでもない。
色んなものと距離を取りたくて関西を離れてみた。特にここに居る理由は無いな、と思ったら、住みたい街に住んでみようと思った。候補の街は他に伊勢と松本だった。
鎌倉は、住もうと思うまで一度も訪れたことの無い街であった。しかし、高校時代より憧れの街でもあった。大きくは澁澤龍彦夫妻が仲睦まじく過ごした街として、私のなかでずっと憧れの街であった。
憧れの街であった鎌倉は住んでみれば、町であり、村でもあった。なんと狭いことか。持ち前のバイタリティと社交性が武器にも仇にもなり、随分と顔も広くなってしまった。
先ず勤めた店が悪かった(いや、最高なんだけど)。鎌倉でも有名な立ち飲み屋の名店である。夜な夜な訪れるのは、鎌倉のアカデミックな紳士(?)達。画家、作家、写真家、翻訳家、などなど、一癖も二癖もある連中がカウンターを埋め尽くす。澁澤龍子夫人のご友人だっていらっしゃるのだ。私からすれば、That's 鎌倉な店だ。本が壁を埋め尽くし、アングラな芝居のポスターが天井に貼られている。こんな店を任されて、料理を振る舞い、お客様からもそこそこ愛されているなんて、鎌倉に生きている意味がある。
住んだ街にはきちんと根付いた生活をする事、その街に住む理由がある事が、私にとって大切なこと。そういう意味では適っている。今では鎌倉と大船の二店舗ある店を行き来し、藤沢でも日月と間借りさせていただいている場所で料理を作る日々。おかしなものだ、料理が仕事になるなんて。
そしてひとつ自分を褒めたいのが、ひとつも就職活動しなかった事。鎌倉には誰一人として友人も、知人さえも居なかった私が、ひとさまとのご縁だけで何処まで生きていけるか、という実験をしてみたのだ。来て数ヶ月は、人との繋がりを作る為の日々だった。一枚も履歴書も書いていない。好きな店に通って、偏屈なオーナーに気に入られて働き始めた、と言えば聞こえがいいか。まあ、そんなところ。ブログ名にも恥じない職場と言えよう。
今日はリハビリ。ここまで。