lokelani world 〜 うつ病だっていいじゃない -2ページ目

lokelani world 〜 うつ病だっていいじゃない

ブログの説明を入力します。

なんだかゆらゆら揺れてるような。。。?

と思ったら、茨城県北部で震度5弱だとか('Д')

 

神奈川⇒茨城⇒次はどこだろう?

しばらくどこへも行かない方がいいのかも。。。

台風は進路が予想できるから他所へ逃げることも可能だけれど、地震はそうはいかない。

 

カムチャッカ半島付近でM7.0の地震の後すぐに火山が噴火したって記事を見て、不安になったばかり。

どっぷり不安になるのはやめなくちゃ。

私の場合、胃が持たない(-_-)

不安になったところでどうしようもないしね。

 

今日、外出予定あるんだった。

日中だし、頑張れば歩いて帰れる距離だから、なんとかなるだろう。

地図だけは頭に入れておきたい。

 

好きなごはんのお供は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
ここ10年位、ほとんどお米を食べてません。
食べるのは炊き込みご飯やお寿司(生臭じゃないもの)やインド料理の時だけで、あとはパンかおかずだけ。
食べるとしたら、夏はみょうが、それ以外はゆかりや梅干しがいいかな。
 
新米を前にお米の価格が高騰しているそうですね。
主人がいち早く感知していたので、7月に千葉へ行った際に、主人用のお米を姉から5㎏ほど譲ってもらってきました。
千葉県産コシヒカリ(普通に美味しい)、5㎏¥1,100也~(*^^*)
たまには役に立つ姉(≧▽≦)
宮崎の新米が数日後に義叔父のところへ届く予定だったらしく、それはちょっと残念。
5㎏なくなる頃には、新米が出て米価も安定していると思います。
食べ盛りのお子さんがいるご家庭は、お米が高いと大変ですよね。
涼しくなったら野菜の価格も落ち着いてくれるといいなぁ。

叶匠寿庵のあも、好きな和菓子のひとつです。

 

これに近いものを自作できないかと、自宅にあった材料で試作してみました。

結果は見事に失敗です。

見た目はまずまず。 

まわりの小豆の部分は、少し改良すれば良さそう。

問題は中のお餅で、まったく違うといってよいほど。味も香りも質感も。。。

羽二重粉が欲しいけれど、富澤商店でもコッタでも扱ってないし、ネットで探しても見つからない。白玉粉を羽二重粉に替えたところで、すべてが解決するとは思えない。

 

もちろん、素人が簡単に作れるようならお店は必要なくなってしまうので、それでいいのです。

でも、もう一回くらいは作ってみるかも。。。

頭使わないとね( *´艸`)