[ご感想]参加の方のレポ紹介♪ | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

♡五感を育む選び方と食べ方♡
酵素・発酵・常在菌。
腸内環境を整える。
わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

ご参加の方のレポをご紹介します。
(固有名詞のみ、書き換えさせていただきました)
M.Yさん、ご参加&ワクワクが伝わるレポをありがとうございましたキラキラ

{5CF23FA9-C56A-4277-8083-C4D177403C37}



【梅くだもの酵素作り】
春に続いて、越前 あびさんの
酵素ワークショップに参加するため、
またまたサロン山本さんに
お邪魔してきました。

ご一緒させていただいたみなさま
今回もありがとうございます。

今回の酵素は、今まさに旬の梅♡
そして旬の果物&野菜たくさん!

パッションフルーツって
こんなに香りが強いんだ!
ドレッシングに入れても
美味しそうだなあ…などと
妄想している間にも作業は進みます。笑

衝撃なのは材料をつけ置き洗いしていた
ボウルの中の水。
写真のこの水の色、汚れなんですって。
油のようなものも浮いてますよ…
これからちゃんと料理する前に洗います。
↑ほとんど洗わず使ってた人。汗

材料のカットの仕方も学びながら
全部の材料が揃ったら
お砂糖などを混ぜて終了。

今回はランチもご一緒させていただいて
至福のひとときでございました。

ありがとうございましたm(_ _)m

帰ってきてフタを開けたら
とーってもいい香り♡
お砂糖がもうかなり溶けていました!

今日はこのまま。

明日からしっかり混ぜて、
発酵を促して、完成を待ちます。
娘にも混ぜてもらおう。むふ。

出来上がりまで待ち遠しい…♡

{BB71B2FB-18B5-4A93-87AB-43ED0969D9A0}