先日の台風で、
稲が少々傾いた田んぼも…
でも、この程度なら問題なしです。
今年の茂木のコシヒカリは、
いつも以上に美味しですよ!!
なぜなら、
昼暑くて、夜涼しいから。
光合成で作った栄養を夜にためこむ。
だから美味しくなるのです。
寝苦しい日が続くと、
せっかく作った栄養が、夜に消費されてしまうのです。
夜に涼しい今年は、
特にお米が美味しくなるはずです!
さて、今年も平年より稲刈りが早そうです。
刈り頃を見るにはどうすればいいのでしょう…?
穂の中に通ってる茎を見ましょう。
先から茶色に変色していきます。
茶色になった茎はもう栄養を実に送っていません。
だから完熟したということ。
3分の1くらい茶色になれば刈取りできますよ。
♂N