今年の茂木のコシヒカリは美味しい! | ろはすっぺのブログ

ろはすっぺのブログ

栃木県茂木町発「もてぎのコシヒカリ」「もてぎのはとむぎ焙煎粉」で世界征服を目論むブログ

先日の台風で、

稲が少々傾いた田んぼも…

でも、この程度なら問題なしです。

 

今年の茂木のコシヒカリは、

いつも以上に美味しですよ!!

 

なぜなら、

昼暑くて、夜涼しいから。

 

光合成で作った栄養を夜にためこむ。

だから美味しくなるのです。

 

寝苦しい日が続くと、

せっかく作った栄養が、夜に消費されてしまうのです。

 

夜に涼しい今年は、

特にお米が美味しくなるはずです!

 

 

さて、今年も平年より稲刈りが早そうです。

刈り頃を見るにはどうすればいいのでしょう…?

穂の中に通ってる茎を見ましょう。

 

先から茶色に変色していきます。

茶色になった茎はもう栄養を実に送っていません。

だから完熟したということ。

 

3分の1くらい茶色になれば刈取りできますよ。

 

♂N