
最近暖かくなり、夜温もそんなに下がらなくなってきたので3回目のビール作りです。手作りビールは温度管理が一番大事なようです。なんとなく解ってきました。今回仕込んだのはニュージーランド製のペールエールというビールです。ビールの缶詰(水飴のような液体)と砂糖を2ℓのお湯の中に入れ良くまぜます。その液体に水を加え17ℓにします。最後にビール酵母のふりかけを表面にかければ終わりです。そのときの写真です。ややベージュ色の所がビール酵母のふりかけです。このときから液体温度を20~30℃の間で保たないといけません。約一週間温度を保てば一時発酵が終わり、瓶詰めします。大瓶30本ほど出来る予定です。我が家では掘りごたつの中が発酵場所です。密閉された容器なんですが、すごくビールの香りが漂ってます。