飲食店は通常営業、スーパーは早じまいのナゼ? | ひげロジ

飲食店は通常営業、スーパーは早じまいのナゼ?

震災後の首都圏では、スーパー・商店は商品棚がガラガラ、

早じまいなのに対して、飲食店は通常営業していませんか?


スーパーで食品を買い損ね、コンビニも空っぽ。

とぼとぼ通りを歩いていると・・・

「あれ?何だファミレスやってるじゃん。」


といった具合です。実際に経験した事なのですが・・・

「あまり焦らなくても大丈夫なんだ。」と、安心しました。

同様に疑問に思っていた方いらっしゃいませんか?



SankeiBizの21日にこんな記事が載っていました。


「品薄」コンビニ「変わらぬ」外食 物流方式に差、震災後“明暗”

http://www.sankeibiz.jp/business/news/110321/bsd1103210503001-n1.htm


スーパー・コンビニなどの小売りと外食産業とでは、

流通ルートに大きな違いがあり、そのビジネスモデルの違いからも

明暗が分かれていると説明されています。


やっぱり「物流」なんですねえ。


PRよしだ