弁当を自分で作り持参する
独身男性の事だそうな。
今は外食店やら弁当業者が沢山あってあまり
持参弁当の必要がないように感じるが、
自前弁当を常用するようになると
止められないものだ。
自分も50年近い通勤生活のうち
半分以上は弁当だった。
外食嫌い、と揚げ物のおかずが嫌い、
昼飯の心配が嫌、食事の贅沢がない、
等が理由だが冷たいご飯でも
しっとりしたご飯だと旨いものだ、
作り手にもあまり負担をかけずに、
おいしく食べるのも長続きのこつだ。
今の若者の弁当は実に美しい色合いで、
丁寧に作ってあるのには感心する。
作る楽しみ、食べる喜び
を考えた傑作品である、
楽しみが有るから続くであろう。
夕ご飯と弁当のおかずの組み合わせなどで経済的
にも計算済みで賢い食生活である。
弁当は最高。