弁当を自分で作り持参する



独身男性の事だそうな。



今は外食店やら弁当業者が沢山あってあまり



持参弁当の必要がないように感じるが、



自前弁当を常用するようになると



止められないものだ。



自分も50年近い通勤生活のうち



半分以上は弁当だった。



外食嫌い、と揚げ物のおかずが嫌い、



昼飯の心配が嫌、食事の贅沢がない、



等が理由だが冷たいご飯でも



しっとりしたご飯だと旨いものだ、



作り手にもあまり負担をかけずに、



おいしく食べるのも長続きのこつだ。



今の若者の弁当は実に美しい色合いで、



丁寧に作ってあるのには感心する。



作る楽しみ、食べる喜び



を考えた傑作品である、



楽しみが有るから続くであろう。



夕ご飯と弁当のおかずの組み合わせなどで経済的



にも計算済みで賢い食生活である。



弁当は最高。