年末になると50年も付き合っている友達から



贈り物が届く、



三ケ日の蜜柑、広島の牡蠣、



京都の千枚着け、鮭半身の燻製などである、



こちらも当てにしている気持ちがあって



正月料理のレパートリーに入っている。



最近はあまり料理などは作らず質素な淡白な



正月料理だが頂き物で結構豪華な気分になっている。



若いころは本当に仲良く歳相応の付き合いであったが



長い付き合いになるとそれなりの対応になってくる。



友人とは有難いものである、



同級生は来年歳男で大半72の虎になる、



自分は早生まれなので1年遅れた



兎歳だが干支の5週目は早いものだ。



もう一周元気でいたいがさてどうなるか、



体に細心の気を配らないといけない。



頑張ろう。