以前、となりのマエストロで紹介されていた
「 竹中缶詰 天の橋立 オイルサーディン 」
をお取寄せしてみました。記念すべき初お取寄せです。(多分)
あまり食した事のないオイルサーディン。
というか、"いわし"自体を食べる機会も少ないような。。。
テレビで紹介された「絶品!!カンタンおつまみ」は
1.缶を開けたらその上にスライスした玉ねぎを乗せ、さらにその上から、お醤油をかけます
2.後はオーブントースターで5分焼くだけ!
と、超カンタンで、超美味しそうでした。
これなら出来る!と、早速調べて購入です。
って、実際買ったのは、昨年の話。
送料負担を減らすため、まとめ買いしたのね。
お友達にあげたり、クリスマスパーティーに持って行ったりして、すぐ完売しちゃったけど。。。
その際、「チーズなんか乗せたら美味しそう」ってことで、
玉ねぎの上に、チーズもトッピングして、オーブンで焼いて。。。
ややっ!
更に旨し!!
缶詰だけに保存も利くし、何もツマミがねーなって時にも持って来いなので
これは、ゆるカフェメニューに載せるべく、常備しておこうと思います。
缶ごと直接コンロにかけるのもアリにようですが
ウチはIHなので魚焼き器かオーブンでやってます。
気になるお取寄せ先は、、、
お値段もお店によってバラバラなので、お調べいただくのが一番ですが、
個人的に調べた結果、「ええもんや本舗」さんより購入しました。
もっとお安いお店もありましたが、送料とか色々考えるとね。
まとめ買いや会員登録など色々と条件はありましたが
1缶当り420円で仕入れちゃいました。ここだけの話デスヨ。
お手軽で、お酒にピッタリです♪
簡単レシピ
【 オイルサーディン焼き 】
となりのマエストロで紹介されたレシピを参考に作ってみました。
画像は、第一弾の醤油&玉ねぎのみですが、onチーズがお勧めです。
■材料■
・金笛唐辛子醤油 ・・・ 小さじ1
・玉ねぎ ・・・ 1/4
・チーズ ・・・ 20g
・パン ・・・ 適量
全て、適当な分量です。
あまり多すぎると缶の上に乗せきれないので要注意。
別の容器に移して、たっぷり乗せてもそれまた旨しです♪
■作り方■
1.オイルサーディンの缶詰を開け、その上にスライスした玉ねぎを乗せる
2.醤油をさっとかけるか、チーズを乗せる
3.そのままオーブンで5分焼く
4.パンがあれば焼いて付け合せに
調理時間 ・・・ 6~7分
難易度 ・・・ 2 (5段階)
■データ■
竹中缶詰
http://www.kyo.or.jp/miyazu/list/takenaka.html
京都・丹後 ええもんや本舗
http://matsusakaya.shop-pro.jp/
オイルサーディン105g 420円(税込)
※会員限定9缶まどめて送料無料キャンペーン
http://www.matsusakaya.com/?pid=11828434
Amazon
天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし) 105g 411円 送料無料 (2011.07.19追記)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B003V2BOK4/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5
となりのマエストロ
「絶品!!カンタンおつまみ」レシピ
http://www.mbs.jp/maestro/recipe/20091115/
レシピは随時更新していきます。
2010年05月18日UP
2011年07月19日UP
ランキングにも参加中
こっちも ヾ(*´∀`*)oc<[。゚・+:.・ヨ ロ シ ク・.:+・゚。]
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