以前、となりのマエストロで紹介されていた


竹中缶詰 天の橋立 オイルサーディン


をお取寄せしてみました。記念すべき初お取寄せです。(多分)



ぷちセレ部ログ-オイルサーディン



あまり食した事のないオイルサーディン。


というか、"いわし"自体を食べる機会も少ないような。。。



テレビで紹介された「絶品!!カンタンおつまみ」は


1.缶を開けたらその上にスライスした玉ねぎを乗せ、さらにその上から、お醤油をかけます

2.後はオーブントースターで5分焼くだけ!


と、超カンタンで、超美味しそうでした。


これなら出来る!と、早速調べて購入です。



って、実際買ったのは、昨年の話。


送料負担を減らすため、まとめ買いしたのね。


お友達にあげたり、クリスマスパーティーに持って行ったりして、すぐ完売しちゃったけど。。。



その際、「チーズなんか乗せたら美味しそう」ってことで、

玉ねぎの上に、チーズもトッピングして、オーブンで焼いて。。。



ややっ!


更に旨し!!



缶詰だけに保存も利くし、何もツマミがねーなって時にも持って来いなので

これは、ゆるカフェメニューに載せるべく、常備しておこうと思います。



缶ごと直接コンロにかけるのもアリにようですが

ウチはIHなので魚焼き器かオーブンでやってます。



気になるお取寄せ先は、、、


お値段もお店によってバラバラなので、お調べいただくのが一番ですが、

個人的に調べた結果、「ええもんや本舗」さんより購入しました。


もっとお安いお店もありましたが、送料とか色々考えるとね。


まとめ買いや会員登録など色々と条件はありましたが

1缶当り420円で仕入れちゃいました。ここだけの話デスヨ。




お手軽で、お酒にピッタリです♪





簡単レシピ


【 オイルサーディン焼き 】



ぷちセレ部ログ-オイルサーディン焼き


となりのマエストロで紹介されたレシピを参考に作ってみました。

画像は、第一弾の醤油&玉ねぎのみですが、onチーズがお勧めです。





■材料■


・金笛唐辛子醤油 ・・・ 小さじ1

・玉ねぎ ・・・ 1/4

・チーズ ・・・ 20g

・パン ・・・ 適量


全て、適当な分量です。

あまり多すぎると缶の上に乗せきれないので要注意。

別の容器に移して、たっぷり乗せてもそれまた旨しです♪




■作り方■


1.オイルサーディンの缶詰を開け、その上にスライスした玉ねぎを乗せる

2.醤油をさっとかけるか、チーズを乗せる

3.そのままオーブンで5分焼く

4.パンがあれば焼いて付け合せに

調理時間 ・・・ 6~7分

難易度 ・・・ 2 (5段階)




■データ■


竹中缶詰

http://www.kyo.or.jp/miyazu/list/takenaka.html


京都・丹後 ええもんや本舗

http://matsusakaya.shop-pro.jp/

オイルサーディン105g 420円(税込)

※会員限定9缶まどめて送料無料キャンペーン

http://www.matsusakaya.com/?pid=11828434


Amazon

天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし) 105g 411円 送料無料 (2011.07.19追記)

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B003V2BOK4/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5


となりのマエストロ

「絶品!!カンタンおつまみ」レシピ

http://www.mbs.jp/maestro/recipe/20091115/





レシピは随時更新していきます。




2010年05月18日UP

2011年07月19日UP



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