2011年8月18日にオープンした「大山生煎店」の南3条店。
いつも、そこそこ行列ができているので、気になっていて、訪問してみました。
とりあえず、「初体験」なので、4個入りを注文。
割り箸や黒酢(タレ)が入ったセットも渡されました。
お店の中には、座席は無く、歩道に設置されたテーブルで食べます。(持ち帰りもあります)
手順に従うと「まずは何もつけないで食べてください」とのこと。
しかも、熱いので「決して、ガブッとひとくちで食べないでください」とも書いてある。
食べる手順は、レンゲに乗せて、箸で、穴をあけて、そこから中の肉汁をチューチュー吸い出します。
そして、肉汁が殆どなくなった頃合いを見て、ガブッとかじりつくんです。
肉厚が表面はパリパリ&もちっとしていて、歯ごたえがいいです。
これ、小腹がすいた時には、癖になりますね。
また、食べに行こう!という逸品です。
【店舗情報】
大山生煎店 札幌南三条店