先週のことですが。。。
マラソン大会直前週は、「グリコーゲン」を身体に蓄積させるために、穀物系の食事が多くなる。
サッカーの「キングカズ」こと三浦知良選手が、試合の前は「オリーブオイルで炒めたパスタを必ず食べる」とテレビ(嵐にしやがれ)番組で語っていたので、私も、パスタ多めの食事になる。
実際は、おにぎり、パン、うどん、お餅などでもいいんですけどね。
こちらは、仕事で澄川に行った時のこと。
昼食を食べようと駅前をウロウロすると、「喫茶店ブロンディー」というお店を見つけた。
最近、昔ながらの駅前喫茶店は徐々に、姿を消しているから、よさげなお店を見つけると、できるだけ入るようにしている。
イメージ通りのナポリタンで、美味しかったです。
ランチだったので、コーヒーのサービスもありました。
そして、ブロンディーの翌日は、本ブログでお馴染みの「ビバ!スパゲティ フジヤマ」へ。
この日は、フジヤマでは食べるのは初めての「たらこスパゲティ」を注文。
チーズを掛けると、麺にコクが出て美味しいです。
自宅でひとり分のパスタを作るとしたら、麺をゆでて、ヤサイを刻んで、ウィンナーと炒めて、ケチャップで味を整えれば、ナポリタンの完成で、たまにやりますが、メンドイので、どうしても、「外食」または「コンビニスパゲティ」に頼ってしまいます。
フジヤマ、地球人、サンローゼン以外の「定番店」を探さなくっちゃな、と思います。
【店舗情報】
ブロンディー
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010305/1020246/
ビバ!スパゲティ 富士山(フジヤマ)