急にルーカレーが食べたくなり、ココイチに向かいました。
ココイチ自体は、北海道以外では、たぶん、人生で通算30回ぐらい利用していますが、札幌に10年近くいるのに、「すすきの店は初来店」です。(たぶん、北海道でココイチに行くのが初めて)
店内に入ると、すすきの店は、カウンターのみのお店でした。
今まで、入ったことのあるココイチは、座席が30~40席あるお店ばかりだったので、その狭さに、びっくり。
札幌では、ルーカレーよりスープカレーの勢力が強いということでしょうか。。。
プラス100円で、アイスカフェオレを注文。
作ったばかりで、渡された時は、まだ、生温かいカフェオレでした。
で、メインの「チキン&夏野菜カレー」780円プラス5辛(100円)は、写真のイメージより野菜が小さい。
個人的には、写真より、実物の方がよかったです。
というのも、個人的には、カレーの具材が、野菜でも、お肉でも「煮込みまくってルーと化している」のが好きなのです。
だから、スープカレーのように、具材がまるごと「ゴロン」と入っているよりは、「どろんとルーに溶けている」感じが好きです。
ココイチの福神漬が好きなので、たっぷり、掛けさせてもらいました。
学生時代は、目の前の「福神漬の入れ物」を空(から)にするのを基本としていましたが、中年のおっさんなので、「大人の対応」をしました。
完食~!
口内炎があったので、「5辛」でしたが、味的には、もうちょっと辛くても大丈夫そうでした。
ひさびさの、ココイチは、満足の味でした。
また、機会を作って、お邪魔しようと思います。
【店舗情報】
http://www.ichibanya.co.jp/comp/info/outline/index.html