遅い晩ご飯を食べに、高田屋さんに行ってきました。


自分を変える”気づき”の話


高田屋さんは、全国チェーンで、サラリーマン時代に勤務していた会社の近くにあったので、以前は、「昼食」「晩ご飯(飲み)」とよく行きました。

「飲み」の時は、団塊の世代の上司と一緒だったので、「焼酎のお湯割り(梅入り)」ばかりでした。


この日は、のどが渇いていたので、注文より先に、「温かいお茶をください」と言うと、予想に反して湯呑ではなく、耐熱性のガラスコップでほうじ茶が出てきました。
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夜メニューのご飯ものは、「お酒の後の〆」を意識しているせいか、全体的に、若干、価格が安めに設定されているようです。


こちらは、梅とじそば578円。
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温かいお蕎麦に玉子とじと梅肉がでーん、と乗っかっています。

シンプルなお味ですが、出汁は濃すぎず、まいう~です。


こちらは、炭火焼き鳥丼 504円。
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焼き鳥は、香ばしくて、美味しかったです。

ただ、個人的には、焼き鳥のタレをご飯にもうちょっと掛けて欲しい感じです。

そうでないと、「白米と焼き鳥」を単に食べている感じなんです。

仕方がないので、お蕎麦の出汁をご飯に少し掛けて食べたところ、Good!でした。



注文したおそばと焼き鳥丼。
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もちろん、完食~。

晩ご飯には、ちょうどよい分量でした。
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しかし、何か物足りなくて、北海道ミルクアイス368円を注文。
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高田屋さんの近所で働いているお友達のKさんに「高田屋さんでご飯してきたんですよ~」という話をしたら「入ったことないです。何屋さんなんですか?」と聞かれちゃいましたが、和風に「ランチ」や「飲み」を楽しむにはいい感じのお店です。



【店舗情報】

高田屋 南2条店

北海道札幌市中央区南2条西1丁目(南向き)

011-272-6321 

http://www.hotpepper.jp/strJ000039909/