ちょっと前のこと。。。


仕事が遅くに終わって、「よし、ご飯食べるぞ!」というシチュエーションになった。

しかし、お腹が減っている割には「油はいらな~い」と身体が言っている(*^▽^*)

そこで、「時間帯的に営業しているお店」&「比較的ネタがいい」&「帰り道として立ち寄りやすい」という条件に合致した「平禄寿司 札幌中央すすきの店」に行くことにした。

回転ずしは「10月3日以来」だから、案外ひさびさだ。


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時間が、24時近かったけど、店内のお客さんは5割程度と、比較的混んでいる。

週末のせいか、サラリーマンのグループも結構多かった。


最初は「もみじ三貫」(生サーモン、天然ブリたたき、赤いか)220円
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サーモンとイカは予想通りの味で、たたきが美味しかった。



注文した順番で、次は「ほっき貝サラダ」130円
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ホンモノの寿司好きには「マヨネーズ系」は邪道と言われてしまいますが、美味しいんですよね。


「アブラガレイ」160円
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カレイもどきなんでしょうけれど、食感的には十分に「カレイ」でした。


「炙り〆サバ」130円
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〆過ぎているサバは好きではないのですが、炙り〆サバは脂がのっていて美味しいです。



「タルタルホタテ」160円
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またもや、マヨネーズ系ですが、美味しかったです。

(若干、熱くなくて残念)


「とろサーモン」160円
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これ、おススメです。

脂がトロトロで160円っていうのもうれしいです。


「活ほっきひも」130円
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貝系はそんなに注文しない方なんですが、塩味&コリコリ感がよかったです。


「焼きさんま棒寿司」130円
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味はそこそこいいのですが。。。ちょっと小ぶりでがーん。

「さんまではなくサバ」ですけど、「空弁」の

「みちこの焼きさば棒寿司」の方が脂がのっています。

http://www.umi-megumi.com/


「金華さば大名握り」220円
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もうちょっと期待していたのですが、

・しゃりが崩れている

・しゃりが少ない

・サバが若干干からびている

などで、がーん。


ということで。。。

「手造りツナサラダ」130円
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結局「マヨネーズ系」で〆てしまいました。


今日の食べっぷり。
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130円皿:5枚

160円皿:3枚
220円皿:2枚

合計1,570円


たぶん、平禄には約1年ぶりに訪問しましたが、以前より、企画もののネタが増えてうれしい。

定番ネタばかりだと飽きちゃいますから、また行ってみよう、という気になりました(^^)v


【店舗情報】

平禄寿司 札幌中央すすきの店

〒064-0805
札幌市中央区南五条西3-5 東宝公楽会館1F

011-532-3322

http://www.heiroku.jp/store/hokkaido.html