かなり前のこと。。。


仕事の帰り道、疲れていたので、「このまま帰宅して寝ちゃおっかな」と思ったけど。。。


「すすきの」で途中下車してラーメン屋さんの「橙ヤ」(札幌すすきの店)に寄った。
自分を変える”気づき”の話 border=

注文したラーメンを待っている間は、いつものごとく、店内にあるこだわりうんちくを熟読。


「スープの水からこだわっている」

「下処理をした豚骨を長時間煮込んだこってりスープ」

「自家製ラードで作るアツアツの「ねぎあぶら」と「あげねぎ」」


などが特色らしい。


自分を変える”気づき”の話 border=

とんこつ系は、麺にスープを絡ませやすくするためか細麺が基本なのであるが、個人的には、どーもこの細麺が得意でない。

「とんこつ系スープは大好き」なのであるが、「細麺」というのが、とんこつ系ラーメン屋さんに「行ってみるかの動機づけ」としてネックになっている。


橙ヤさんは「中太麺」もあり、助かった。
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注文した商品は、「野菜ラーメン(黒醤油)800円」に100円の味たまをトッピング。
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カウンターに置いてある「あげねぎ」をトッピングしてスープをすする。

「うまい!」
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タマネギが若干「辛い」ので、野菜ラーメンは「玉ねぎ嫌い」の人には無理かも。

ただ、「辛いたまねぎ」でないと、スープが甘くなってしまうのかもしれない。

自分を変える”気づき”の話 border=


味たまは、かなり味が濃い。

味たまだけで食べたら、水が欲しくなった。

もちろん「完食!」
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今回は黒醤油にしたけど、白醤油、橙みそ、塩味もあり、サイドメニューとしてイクラ丼やしゃけ丼、チャーシュー丼もある。

また、来店したいお店の一つである。

【店舗情報】

橙ヤ 札幌すすきの店

〒064-0805

札幌市中央区南5条西2丁目

第6グリーンビル1階

011-533-3758

営業時間:
11:00~翌朝5:00

(ラストオーダー4:30。無休)

http://www.daidai-ya.com/index.php