2009年10月16日付のブログで紹介させていただいた
ワイン好きが集うお店
「BLANC」の「3800円のコース料理」
を紹介したいと思います。
こちらは、前回撮り忘れた
「お店の入口」です。
人に紹介されずに、ふらっと立ち寄るには
「扉を開ける勇気」が必要です。
こちらは「店内風景」です。
写真ではわかりずらいですが、左側は
混雑していました。
金曜日は予約していった方が無難です。
こちらは、「白ワイン」ではなくて、「ウーロン茶」。
「ワインにしようかな?」
と思っていましたが、体調的に「ソフトドリンク」に
しました。
こちらは、
こちらは、
「赤魚のカルパッチョ」
(2種のソース(ゆずこしょう、ルッコラ))
こちらは、
「鴨のラグーと砂肝のコンフィポレンタ添え」
砂肝のクキクキ感と鴨肉がいいハーモニーでした。
こちらは、
「三元豚のロースト」
豚はもちろん、サツマイモがとっても甘くて
美味しかったです。
こちらは、
「厚岸カキのリゾット」
牡蠣の臭みがなく、これもかなりイケてます
こちらは、
「洋なしとホワイトチョコレート 白ワインのシャーベット」
「果物単体」で洋なしを食べるのは、あまり好きでは
なかったのですが、デザートとして加工してあると
ホクホク感が逆にいい感じでした。
ちなみに、このコース料理の各料理名は、
配膳された時に覚えきれなかったので、
ソムリエの三上朋子さんにお願いして
メモしてもらいました。
(お忙しいところ、ありがとうございます。また、
正確な名前が決まっていない料理もあったみたいで、
三上さんが即興で命名していました)
素敵なお店なので、
「食事をゆっくり楽しみたいとき」
「大切なお友達を連れていくとき」
には最適なおススメのお店です。
【お店情報】
BLANC(ブラン)
札幌市中央区南6西4 ホワイトビル1F
011-513-4060
営業時間:18:00~2:00(日曜祝日は1:00)
月曜定休