札幌から函館へスーパー北斗で向かう電車


すすきのの

「にぎりめし」おにぎり

で買った

「焼きおにぎり」(ガーリック、焼きしゃけ)

を札幌を出発するなり食べたら・・・


車内放送で

「10:40分に到着します長万部で列車の到着時刻

に合わせて茹で上げた盛り蕎麦を積み込みますので

ぜひ、ご注文ください」

旨の案内が流れる。

自分を変える”気づき”の話

「列車の到着に合わせて茹で上げたおそば」

と聞いたら、注文しないわけにはいかない。

函館の「どんぶり横丁」で昼食を取る予定を

変更して、ワゴン販売で廻ってきたお姉さんに

早速注文。



「製造時間」のシールには「10:30」とある。

さすがに、20分近く経過しているので、

そばがくっついて、ちょっとのびていたガーン
自分を変える”気づき”の話


「もりそば」には、麺つゆと薬味のネギ、ワサビ、一味唐辛子、

海苔とウズラの卵、デザート?の缶ミカンが添付されたていました。
自分を変える”気づき”の話


「そばが固い時」の注意事項によれば、

「そのまま蕎麦につゆを掛けて食べてくださいとある。
自分を変える”気づき”の話


そばとそばがくっついている(^^;)
自分を変える”気づき”の話


まずは、「つゆにつけて」食べる。
自分を変える”気づき”の話


ウズラの卵を入れて食べてみる。

味がまろやかになった。

結局、このあと、つゆが足りなくなってきたので、

麺にとばっと麺つゆを直接かけて食べちゃいました。

自分を変える”気づき”の話


そんなことしていたら、あっという間に

「大沼公園」

車中からの撮影なので、ブレブレ。
自分を変える”気づき”の話


函館到着~。

今日のお宿は「駅前」。

自分を変える”気づき”の話


残念ながら天気は雨雨
自分を変える”気づき”の話