ちょっと前の金曜日の夕方に友達とご飯を食べる約束をした。

しかーし、直前まではっきりしなかったこともあり、珍しく

お店を決めておらず、もちろん、予約もしていなかった。


当日に待ち合わせ時間を決め、そこから、いくつかのお店に

電話をしてみるが、さすがに週末の晩ご飯時間帯ともなると

「満席でーす」の答えガーン


待ち合わせたときに「お店はどこ?」と聞かれたけど、

その時点でもまだ、決めていなかった。


そんな時に、すすきのでとっておきのお店は、

居酒屋「八丁」。

札幌市中央区南5西4すすきの寿ビル2階

011-511-0270

(ジンギスカンの「だるま」近くにあるビル)

にある。


ありがたいことに、お店に行くと、ひと組しかいなくて

ほっとする。

しかし、厨房は混んでいたから、やはりこのお店は

「出前注文の方が多い」ようだ。


まずはお通しの「イカの塩辛」
自分を変える”気づき”の話


こちらは「みそカツ」

言い忘れていたけど、この「八丁」さんは名古屋系の居酒屋さん。
自分を変える”気づき”の話


こちらは「漬物ステーキ」

白菜の漬物を鉄板で焼いて、卵でとじている。

マジうまい!!

ちなみに、この料理を不味いと言った人は今までほとんどいない。
自分を変える”気づき”の話


こちらは「ラーメンサラダ」

ごまだれ味がかなりグーニコニコチョキ
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こちらは「さつまいもスティック」

雰囲気としては、「大学いも」と「いもけんぴ」を足して

割った感じの味と触感。
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日曜日はお休みだけど、朝7時までやっているのも

うれしい。

隠れ家なので、みんなに利用されちゃうのは、

あんまりうれしくないけど(笑)、ぜひぜひ、

「困った時の八丁」としておススメである。