今年も宜しくお願いします
寝正月ではないけど、ダラダラ過ごしてます
今日は、今から気心知れた先輩のおうちにお呼ばれしてますので、
差し入れがてら燻製しました
☺️
チーズは1/2づつカット
冷燻しました
チップとチーズの間に氷をかまします
氷から外れてた部分が上手いこと濃くなって
まさかのグラデーションになりました
☺️
チップは、SOTO広葉樹ブレンド
次は、コストコのシャケ
これは、熱燻しました
今回 使ったのは、りんご
このシステムが最近のお気に入り
下の電熱機は、数年前にマンションで捨ててあったのを拾いました 笑
まだまだ使えます
一部五徳になる部分が取れてるだけ
問題なし☺️
600w 煙がたちこめたら300wに落とします
火加減もやりやすいから なかなかいいシステム❣️
途中ですが、開けますよ〜
左、熱の入り具合みたからかけてます
笑
1回目 15分 りんごチップ
火の通りがあまいからもう一度
次チップを変えました
りんご、ヒッコリー、さくらの自家製ブレンド
2回目 20分
出来上がりました☺️
今回はずーっと600wでやりました
五徳を上げたことと、クッキングシートのおかげで遠火の強火ができました😀
そして怪我の功名!!
いつもはアルミホイルかぶせますが、
なくなりましたので
クッキングシートをかぶせました
そしたら!!
煙がモクモクでないんです!!
程よくは出てくれます
めくるとモクモクです
あまりモクモクしすぎたら酸っぱくなりますので
これは目から鱗❣️
大正解でした
今度からクッキングシートかぶせます
)^o^(
ちゃんと火も通り、美味しく出来上がりました
過去一❣️
さて、用意してお土産持って行ってきます
^ ^
logcamp.f