新春初スモーク | logcampのブログ

logcampのブログ

キャンプ、車中泊、外メシ、
アウトドアが大好きです。
(^^)

アウトドア好きが講じて、
2020年7月 ログハウスを購入しました。

インスタも やってます❣️
https://www.instagram.com/logcamp.f






今年も宜しくお願いします






寝正月ではないけど、ダラダラ過ごしてます





今日は、今から気心知れた先輩のおうちにお呼ばれしてますので、

差し入れがてら燻製しました

☺️




チーズは1/2づつカット

冷燻しました


チップとチーズの間に氷をかまします

氷から外れてた部分が上手いこと濃くなって

まさかのグラデーションになりました

☺️


チップは、SOTO広葉樹ブレンド







次は、コストコのシャケ


これは、熱燻しました






今回 使ったのは、りんご




このシステムが最近のお気に入り

下の電熱機は、数年前にマンションで捨ててあったのを拾いました 笑

まだまだ使えます

一部五徳になる部分が取れてるだけ

問題なし☺️





600w 煙がたちこめたら300wに落とします

火加減もやりやすいから なかなかいいシステム❣️





途中ですが、開けますよ〜



左、熱の入り具合みたからかけてます



1回目 15分 りんごチップ



火の通りがあまいからもう一度


次チップを変えました

りんご、ヒッコリー、さくらの自家製ブレンド


2回目 20分



出来上がりました☺️





今回はずーっと600wでやりました

五徳を上げたことと、クッキングシートのおかげで遠火の強火ができました😀




そして怪我の功名!!


いつもはアルミホイルかぶせますが、

なくなりましたので

クッキングシートをかぶせました

そしたら!!

煙がモクモクでないんです!!

程よくは出てくれます

めくるとモクモクです




あまりモクモクしすぎたら酸っぱくなりますので

これは目から鱗❣️

大正解でした

今度からクッキングシートかぶせます

)^o^(




ちゃんと火も通り、美味しく出来上がりました

過去一❣️






さて、用意してお土産持って行ってきます

^ ^







logcamp.f