Good Afternoon
数日寒かったですが皆様、風邪などひいてませんかぁ?
今日は晴れて久しぶりに暑い一日です(^-^)♪
前回壱岐ブログをアップしたら「ま~た、壱岐に行っちゃたのぉ?」なんて電話も入りましたが,
おとなしく東京にいますよぉ(^∇^)
ってか、ブログの更新が遅いよね
今日は「農業・磯編」
(o^-')b
前回の「歴史と神社編」はこちら
東京にいると農業は無縁です。過去に一度も田植え体験をしたことがなたかったので、是非してみたいと壱岐のお友達に頼みちょっと早い田植えをしてきました。
(4月14日)
最近は、乗用田植え機で田植えをしますが…
機械だけでは出来ない4隅の角他や苗の量が少ない箇所などはやはり人の手が必要なんだそうで・・・・。
早速ドロドロの田んぼにgo!!
ん?これって泥パックエステ~お肌つやつやになるかと思うとやめられませんわ
なかなか様になってるでしょ?
若い女子(おなご)?が田植えをするのは壱岐では珍しいらしく、車が通る度に立ち止まられた
「どこの子~??」みたいな(笑)
※まぁ若いっていうことにしておいて
そのあと、お世話になっている地元S君が営む牛舎に行きました。
S君は70頭の牛を飼っている跡取息子です。
ここはメスの牛舎。
カーリーヘアのももちゃんに一目惚れしちゃいました
一頭一頭かわいい名前が付いていますさやか、はるこ
花子などなど。
夕食の餌やりをお手伝い。
まずはカルシウムやビタミンたっぷりのご飯をどうぞ。
次は大量の牧草をあげます
ミネラル分たっぷりの壱岐の潮風を受けて育った牧草
美味しそうにバクバク食べる
栄養価や質にこだわっていて高価なご飯を食べています
壱岐牛は、有名ブランドの松坂牛や神戸牛の
素牛(もとうし)にもなっていたんです(ノ´▽`)ノ
生後8ヶ月位の子牛を出荷しているそうです。
今ではもちろん壱岐牛も独自のブランドで東京のお店にもメニューであるよ。
こちらは牛の親子子牛がめちゃくちゃ可愛い
牛の目ってとても可愛くてチャーミングなので、いづれ人間に食べられてしまうなんて。。。。
と思うと切なくなりますね
育児放棄をされた子牛
哺乳瓶でミルクを飲ませます
この牧草、S君は毎日せっせと作って自分の牛さんや、他の牛飼いの人たちのために一日掛かりで機械で作ります。
いっぱい出来ました!!
そして、別の日にS君は漁業権を持っているので、福岡からお友達が二人遊びに来たときに合わせて磯でウニ取りも経験させてもらいました
福岡から遊びに来てくれたいつも元気なお友達のY君
ウエットスーツ持参で気合い入ってウニ取りスタート
干潮の時間帯が狙い目
重い岩をゴロンとひっくり返すと裏側にウニちゃん達がいーっぱいいるのでありますо(ж>▽<)
全部で100個近く取れました
その場で割って食べたウニの味は感動もの(´∀`)
びな貝(壱岐の方言でみな貝)もたっくさん取れました☆
なんと!S君はあわびもゲット!!(*゜▽゜ノノ゛
潜らないと取れないのによくいましたねぇぇ
その日の夜はもちろん・・・みんなで取ってきた物を食べるのが楽しみや(≧▽≦)
びな貝はお酒のおつまみになりますね(≡^∇^≡)
そして・・・・ウニちゃん♪中身を取り出して・・・・・
ウニメシにして食べました
東京では、お店で食べている海の幸ですが、自分達で磯で取って食べる味は格別に美味しかったです(*^o^*)
貴重な体験をさせてくれたS君。ありがとうございました(*^o^)乂(^-^*)
東京に遊びにきてくれたときはどんな体験をさせてあげようかな(`∀´)
人混み体験位しかないか?
そうそうこちらはS君の家の畑にトマトを植えました。
土いじりっていいですね~!
将来は自給自足で生活するのが私の夢です
次回の壱岐ブログは「総まとめ観光編」で最終となります
やっと壱岐ブログ完結になりそうなのでがんばります