5月の連休がだいぶ前に感じますが
レッスンもプライベートな用事も
いつもの月より多くて
充実の1ヶ月でした。
プライベートでは学びの時間も。
先月から始めたフォトレッスン♪
9月くらいまでのクラスで
写真の基礎を教えていただいています。
ムズカシイけれど、先生の素晴らしいセンスとご指導で
毎回素敵な写真が出来上がって嬉しいです。
(言うまでもありませんが下の写真は違います^^;)
私の場合は、せっかくそこそこのカメラを持っているのだから
リボンレイの作品を機能を生かして撮りたいな。。。位の目標です。
また、発酵調味料とお料理のお教室。
5月は甘酒。
そして展開として甘酒を使った調味料、甘酒ケチャップとお肉のソテーのソース。
写真は先生が生麹をほぐしているところ。
時節柄、お友達と二人で1クラス作って下さり、
お教室はデモストレーション。
そして当日のテーマを使ったランチをご馳走になります。
先生こだわりの食材で
発酵調味料の餃子とみそだれ
ポークソテーに甘酒を使ったソース
麹のドレッシングのサラダ
など。
華やかさはないけれど、滋味深いお味で美味しかったです。
お気づきの通り、私達は
「わぁ~♪」
「美味しそう~♪」
と言いながらメモを取ったり写真撮ったりしているだけですが。
少し手間はかかるけれど
手作りの甘酒のお味は最高でした。
そしてオートクチュール刺繍のお教室。
家ではレッスンの準備や作品制作などで
まとまった時間が取れず
進みが遅くてなかなか完成作品が増えないのですが
美しいビーズを手に取りながら刺繍枠に向かっている時間が
癒やされるので、細々とでも続けていきたい趣味です。
6月7月のレッスンスケジュールの記事を書くつもりが
今月のレポートのような内容になってしまいましたので
次の記事でお知らせします。
よろしくお願いいたします。