第80回美味しいハーブ&スパイス講座 花椒 | localfan2021のブログ

localfan2021のブログ

ブログの説明を入力します。

花椒はしびれる系の辛さの中国山椒

ミカン科サンショウ属だけあり、柑橘系のいい香り!

 

そんな花椒を使った料理で、食欲が落ちがちな季節も

美味しく食事を楽しみましょう。

(お持ち帰りの花椒あり)   

 

 


 

<予定メニュー>

・      肉なしでもコクうま麻婆豆腐

・      包まない椎茸餃子

・      万能花椒酢

・      食べ比べクッキー…etc.

 

 

開催日時  6月20日(木) 11-13時

参 加 費  4300 円    

場  所  (一社)ローカリズム推進楽会 

Office&Kitchen「食ool !(く〜る!)」三川町9-9(とうかさん近く)

定   員   5名

締   切  6月16日(日)

締切日以降のキャンセルについては、キャンセル料が全額発生致しますことご了承願います。

申 込 先  FBイベントページの参加をクリック

 https://www.facebook.com/events/891611162686797/

または、田村gmail: a.beanpeace@gmail.com

 

 

 

講師: 田村明子 

日日是ハーブ&スパイス代表

 

資格: 

JHS認定上級ハーブインストラクター、

家庭料理技能検定3級、

初級園芸福祉士

 

1996年頃からハーブに興味を持つ。

料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。

以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。

今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが、虫嫌いなのが難点。

 

2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。

雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を探求中。

美味しいハーブ&スパイス講座11年目