美味しいハーブ&スパイス講座
講師の田村明子です。
マジョラムの魅力は、うっとりする柔らかな香りですが、
古くから薬用・料理と広く使われてきました。
マジョラムを育てて、使うハーブのある暮らしに
ワクワクすると同時に、食材や調理のアレンジで
料理、楽しや♪も感じてもらえたようです。
メインは肉巻き
ボリューミーに見えますが
「これ、好き!」
「はて?(中身は)なんだろう、これは?」
とサプライズも味の内
冷蔵庫の常備食材を活用し、冷めても美味しく、お弁当にも◎です。
お肉が苦手な方も、「美味しくってペロリでした!」
甘辛い味はごはんがすすむ君
でも、ごはんのマジョラムライスは、ごはんだけでもすすむ君なのでした。
じゃが玉サラダのシンプルなフレッシュオニオンとも
保存食を塩代わりにしたので+αの風味が楽しい。
簡単ソースがあれば、マヨネーズいらず。
あっさりでも、ほっこりグラタンの味わいもキープして
お鍋1つで重ね煮のお手軽グラタン。
無水調理だから、素材の美味しさがギュッと
粉チーズ代わりだけど、具材の1つとして
おからハーブパン粉は多めです。
サツマイモサラダは加熱の仕方で
甘さはアップ、もさもさ度はダウンさせる。
ドレッシングも超お手軽で、ドレッシングだけでも食べたい味です。
今回もおまけの即席スープが作れました。
おやつはそば粉でクレープ巻き巻き
マジョラムは、あしらいとしてだけでなく
味も一緒に楽しみます。
そして、不思議な後ひく味わいの練り胡麻ソース。
巻き巻きしやすく、そば粉との塩梅も美味しい
罪悪感少なめの素朴なおやつです。
飲み物は、7種類のブレンドハーブティー
失敗しないブレンドハーブティーのつくり方もデモ。
ハーブが増えたら、手軽にハーブティーで楽しみたくなりますものね!
4月は18日(木)は、春のハーブ祭り2024
ハーブ事始めに、いろいろなハーブ料理を味わってみませんか?