美味しいハーブ&スパイス講座
講師の田村明子です。
6月のテーマは花椒でした。
花椒は麻婆豆腐をワンランクアップさせる
しびれる系の辛さの中国山椒です。
そんな麻婆豆腐は、肉なしでもご飯がすすむコク旨な一品、
なので、マーボー丼にしました。
調理のポイントは、調理過程の美味しい匂い。
匂いで調理していると、
「美味しいものを食べると幸せ感じる💛」と同じく
ホント、手っ取り早く幸せが感じられます。
豆腐がゴロゴロなのは、食べ比べの違いがわかりやすいように。
いつもと同じ材料でも、違うおかずになるのも
同じ花椒でもしびれ方が違う?!のも
食べ比べて味わう面白さ。
そんな他のおかずもご飯がすすむ君。
スナック的な餃子の皮で包んだ一品。
カリッとふわっと、中身は食べてのお楽しみなサプライズ感も美味のうち🎶
余った皮もわざわざ作りたいお手軽スナックに。
家族の食事情に合わせ、最大公約数的に満足させられるよう
自由自在に対応できたら美味しさと楽しさが倍増するのが家庭料理。
まるであわび?!な一品。
「ホント、あわび!!」
「こんな食べ方したことなかった!!!」
この中華タレもまた自由自在に
使いまわしできそうで
他の料理への展開を話しながら
「箸、止まらない」と食べました。
ちりめん酢漬けの作り置きがあれば
ささっと和え物や他の料理が作れられる。
きゅうりの独特の風味もちりめんの磯臭さも
ハーブや花椒効果で、酢の物以上のさっぱりさ?!
そして、バラエティーに富んだ食感も美味のうち🎶
おやつにも花椒を隠し味に。
メープルシロップソースも、甘みと酸味が駆け引きしながら
豆花に溶けるように絡まって
ツォッツルㇽ~と溶ける寸前の柔らかさでのど元を流れていく。
水分補給にもなるおやつです。
まろやかな豆花の後味を引き立て引き締めるのはジャスミンティー。
緑茶ベースにジャスミンの香りがふんわりなので甘くない。
食中茶にもおやつにも合わせやすいのです。
ちなみに、沖縄のさんぴん茶は半発酵の烏龍茶にジャスミンの香りとつけたもの。
お持ち帰りの花椒もあるし、
食材も身近にあるものばかり、
「早速、今夜の夕食で再現します!」と。
で、ご家族も絶賛とのメッセージも届きました。
やっぱり目の前の美味しいは、作り甲斐に直結しますね。
(もちろん、私も嬉しい)
7月は23日(火)豆鼓タレ作り
豆鼓もコクをつけてくれるので
ささっと作る夏料理の味変に重宝します。