localfan2021のブログ

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美味しいハーブ&スパイス講座 講師の田村明子です。

まずお知らせです。

4月の講座ですが、カレンダーの都合により4月22日(木)になります。

『春のハーブ祭り』

春を祝いながら、美味しい新芽をいろいろ使った料理を味わってみませんか?

https://ameblo.jp/localfan2021/entry-12666405822.html

 

 

それでは、3月の講座『カルダモン』のレポートです。

 

 

メインのおかずは雑穀のひえを使ったフィッシュフライ風

雑穀のつぶつぶをカリッと揚げ、濃いめの味つけ

ちょっとアジフライっぽく

穀物同士だけど、ご飯が進くん

 

雑穀はご飯に混ぜて雑穀ご飯で食べている方もいらっしゃるかも

私のtwitterにて手軽な別炊き?!を紹介しているのでよかったら~

https://twitter.com/akikotamura1/status/1380011085948854273

 

お餅入り重ね煮シチュー

重ね煮で具材の旨味をじっくり引き出し

滋味深い優しい味わい

ホワイトシチューだったのに、

舞茸を入れると色がちょっと悪くなるのを失念しておりました。

でも、旨味は濃いですよね♪

 

カルダモンはスパイスの王様、

香りの女王様とも呼ばれていて、

香りがとってもよく、乳製品との相性も◎

おやつのご飯ババロア、

ご飯とミルクが甘いので、

酸味のある蜂蜜の甘さとカルダモンをちょい足ししました。

 

ご飯+甘さは苦手だと思っていたのに、

これは好き!!早速、作ってみる~という感想も。

 

飲み物のコーヒーは、アラブのおもてなしをマネて

(上客にはカルダモンコーヒーだとか)

コーヒーをまず飲んでもらうと

(深煎りコーヒーだったので、このコーヒー超好み♪

ってまだカルダモン入れてないって^^;)

カルダモンを入れるとすっきりとした味わいに変化♪

 

“効能を知ってもっと料理に使いたい”と参加された方々、

カルダモンもぜひ普段使いしようと、魅せられておられました。

 

私のFB、Twitterにて、日日投稿しております。

4月6日は講座で紹介予定のハーブ天ぷらとは違う、

春の和ハーブやほうれん草の天ぷらの投稿でした。

FB

https://www.facebook.com/akiko.tamura.54772/

Twitter

https://twitter.com/akikotamura1/status/1379395001512169475

 

こちらと同様、覗いてもらえると嬉しいです。

 

新しい年度もスタートし、何か習い事してみたい方、
ハーブを育てたり、
いつもの料理にちょっと足したりしてみたい方、
ハーブ祭りにいらっしゃいませんか?

4月22日(木)11時~13時、宜しくお願いします。