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そい!
かいわれ大根の日
「かいわれ大根の日」は毎年9月18日に制定されています。
この日は、1986年に日本かいわれ協会(現在の日本スプラウト協会)によって、かいわれ大根の普及と健康野菜としての認知を広めるために設けられました。
9月18日が選ばれた理由は、数字の「1」と横に倒した「8」を組み合わせると、かいわれ大根の形に見えることからです。
また、9月に制定されたのは、協会の会合が9月に行われたためです。
かいわれ大根は、無農薬で育てられ、ビタミンやミネラルが豊富で、健康に良いとされています。
サラダや料理のアクセントとしても人気があります。
かいわれ大根とは
かいわれ大根は、大根の種から発芽した新芽で、「スプラウト」と呼ばれる野菜の一種です。
名前の由来は、発芽した葉の形が二枚貝が開いた様子に似ていることから「貝割れ大根」と書かれます。
かいわれ大根は、ビタミンKやビタミンA、葉酸などの栄養素が豊富で、特に「アリルイソチオシアネート」という辛み成分が含まれており、抗菌作用や食欲増進に役立ちます。
サラダや料理のトッピングとしてよく使われ、シャキシャキとした食感とピリッとした辛みが特徴です。
かいわれ大根を育てるのは比較的簡単で、家庭でも水耕栽培で楽しむことができます。
かいわれ大根の育て方
かいわれ大根は家庭で簡単に育てられる野菜です。以下の手順で育ててみましょう。
必要なもの
かいわれ大根の種
容器(豆腐のパックやプラスチックトレーなど)
脱脂綿またはキッチンペーパー
アルミホイル
霧吹き
手順
種を浸す
種を5〜6時間水に浸しておきます。これにより、発芽が促進されます。
容器の準備
容器に脱脂綿またはキッチンペーパーを敷き、水を含ませます。脱脂綿がしっかり湿るようにしましょう。
種まき
水を吸った種を脱脂綿の上に均等に広げます。種が重ならないように注意してください。
遮光
容器にアルミホイルをかぶせ、暗い場所に3日間置きます。これにより、種が発芽しやすくなります。
光に当てる
3日後、発芽したらアルミホイルを外し、明るい場所に移動します。直射日光は避け、間接光が当たる場所が理想的です。
水やり
脱脂綿が乾かないように、毎日霧吹きで水を与えます。水が汚れないように注意し、必要に応じて交換します。
収穫
双葉が開いて10cmほどに成長したら収穫時です。根元からハサミで切り取って収穫します。
注意点
温は20〜25℃が適しています。
風通しの良い場所で育てると、茎が強く育ちます。
直射日光は避け、間接光が当たる場所に置きましょう。
これで、かいわれ大根を家庭で簡単に育てることができます。ぜひ試してみてくださいね!
そのままもりもり(/・ω・)/
かいわれ大根の美味しい食べ方は?
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