今日は「こんにゃくの日」こんにゃくってヘルシー食材なんすね(;・∀・)今知りましたさ | IGOSHI・WALKER’s THIS IS ME =井越歩夢は書く語る=

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井越歩夢(IGOSHI・WALKER)

ライトノベル作家・ブログ小説家・AI生成イラスト・AI生成文書技師

そんなこの私のつらつらと思うまま徒然なるままに何か何かを書く語る場所である

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 TODAY'S
 
こんにゃくの日

 

こんにゃくの日は、毎年5月29日に祝われる記念日です。

この日は、こんにゃくの機能性や効用を再確認してもらい、健康に過ごして欲しいという願いを込めて制定されました。

由来と特徴

語呂合わせ: 5月29日は「こ(5)んに(2)ゃく(9)」と読み、こんにゃくの名前にちなんでいます。
 

作付時期

5月にはこんにゃくの種芋(いも)の植えつけが行われることも由来とされています。
 

制定者

1989年(平成元年)に「一般財団法人日本こんにゃく協会」と「全国こんにゃく協同組合連合会」が制定した記念日です。
 

イベント
群馬県で、こんにゃくの収穫量が日本一であるため、「ぐんまこんにゃく祭り」が開催されています。

このイベントは、コンニャクの普及と消費拡大を目的としています。試食や製品販売、手づくりコンニャク体験などが行われています。
 

雑学
カロリー: こんにゃくは低カロリーで、100グラムあたり約5カロリーから7カロリーです。
 

食べ過ぎに注意

1日1キロ以上大量に食べると腸閉塞の危険性があるため注意が必要です。

(いやそんないっぺんに食べられないでしょう(;'∀')ねっ)
 

生産量

群馬県がコンニャク芋の生産量で日本一で、その割合は92.1%です。

 

 

こんにゃくの栄養価

 

こんにゃくは、ヒトの消化酵素で消化されない食物繊維のグルコマンナンが多量の水分を取り込んで凝固した水分97%の食品です。

そのため、カロリーがほとんどなく食物繊維が豊富です。

 

以下に、こんにゃくの主な栄養素と効果をご紹介します。

食物繊維

こんにゃくには、100gあたり約2.2gの食物繊維が含まれています。不溶性食物繊維が多く、水を吸収して便のカサを増やす作用があり、腸の刺激を促して排便をスムーズにすることが期待できます。また、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整える働きもあります。

カルシウム

こんにゃくには、100gあたり約43mgのカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯の構成要素であり、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素です。適度な運動と共に摂取することで、骨を強くする効果があります。

カリウム

こんにゃくには、100gあたり約33mgのカリウムが含まれています。カリウムはナトリウムを体外に排出する効果があり、血圧の調整に役立ちます。


こんにゃくには、100gあたり約0.4mgの鉄が含まれています。鉄は貧血予防に重要であり、ビタミンB12や葉酸と一緒に摂取することがおすすめです。
 

低カロリー

こんにゃくは低カロリーで、100g中約5カロリーです。ダイエット中にも満腹感を得られる食材として利用できます。
 

こんにゃくは、整腸作用や便秘解消だけでなく、肥満や生活習慣病の予防・改善にも役立つヘルシーな食材です。

 

ネーナさんのおすすめこんにゃく料理

 


こんにゃくはヘルシーで低カロリーな食材であり、さまざまな料理に活用できます。

 

以下は、おすすめのこんにゃく料理のいくつかです。

主菜
 

鶏ごぼう

こんにゃくと鶏もも肉をみそで味付けしたコクのある煮物です。ごはんが進む一品です。


筑前煮

鶏肉と根菜の旨みがたっぷり染み込んだ筑前煮は、おせち料理にもおすすめです。

 

もつ煮込み

もつと玉こんにゃくをじっくりコトコト煮込んだ絶品料理です。


副菜
 

ちくわとこんにゃくのピリ辛煮

香ばしい味わいの煮物で、おつまみにもぴったりです。
 

こんにゃくの煮物

電子レンジで簡単に作れる、こんにゃくと大根の煮物です。
 

こんにゃくときのこの旨煮

牛ごぼうのしぐれ煮に糸こんにゃくを加えてボリュームアップさせた一品です。
 

その他のレシピ
 

こんにゃくのガーリックステーキ

ガーリック風味のこんにゃくをステーキ風に仕上げた一品です。
 

こんにゃく入り白和え

ごまの風味がたまらない、ヘルシーな白和えです。
 

雷こんにゃく

こんにゃくを使った具沢山の豚汁です。
 

これらのレシピを試して、こんにゃくの美味しさを楽しんでください。

 

 

 

気にしたことがない( ̄▽ ̄)

 

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=結論=
気にしたことが
ない
( ̄▽ ̄)
ないねん
 
まあまあ毎日
弁当、夕食と料理はしている
 
だがヘルシーだのジューシーだの
そういう意識をもって
料理をしているとは
まったくもって言い難い
 
基本的に冷蔵庫の中にある物で
出来るものをその場で考えて作る
 
何々を作るという思考より
何々を作れるという思考
 
まあまあ最初はそうでもなかった
だがしかし
 
料理という物を生活の
日常的なものとした数年後
 
趣味ではなく日常という
感覚の変化後は
 
準備して凝ったものを作るという
思考は完全になくなった
 
今ある物でできる料理を作る
それこそがいまのこの私
井越歩夢の料理に
対する思考である
 
よってこの私、井越歩夢は
 
わかって
いない
 
(/・ω・)/
そい!
 
というか、こんにゃくって
ヘルシー食材だったんすね
 
そのことすら今知ったくらいです
いや(;・∀・)マジ
 
ん?
 
ということは
この私、井越歩夢は今
 
 
こんにゃくは
ヘルシー食材である
ということを
知ったことで
こんにゃくを使えば
ヘルシー料理を
作られるという知識を
今得たという
ことじゃあないか!
 
ありがたい
(*'▽')
 
井越歩夢は書く語る
(*'▽')
ありがとうこんにゃくの日
一つ勉強になりました
(/・ω・)/そい!
 

 

(/・ω・)/