ラカントSと生クリームでおやつを作りました!
ただのホイップクリーム。
なんですけど…
これが美味しいっ
レシピはこちらを参考にさせていただきました
生クリームは200mlのものを買ったので、
ラカントも4倍して24g加えて
ハンドミキサーでガーっと。簡単
病院で働いていた時も病院食にラカントSを使っていて。
今も煮物などに使ったりすることはあったんですが
ラカント特有の後味みたいなものがあって
(スーッとする清涼感みたいな)
やっぱり砂糖とは違うので
料理によってはそれが気になっちゃうこともあって
でも、生クリームに混ぜると圧倒的な乳脂肪のコクに負けるようで(笑)
かなり普通のホイップクリームの味に近いと思いました
ホイップクリームそのままチューチューしたいくらい好きなのでこれは嬉しい(笑)
病院時代も、さつまいもやかぼちゃを使ったおやつは
ラカントっぽさがなくて美味しいなと思ってました
糖質や脂質の多い食材と相性が良いのかもしれません
血糖を上げずに、体重を増やす期待もできそうです
余ったものは冷凍して、アイスにしてちょこちょこ食べたいと思います
あー美味しかった。
やっぱり甘いものって幸せな気持ちになりますね