夜に仕事の勉強をしながらおせんべいや柿ピーを食べる夫
もう少し身体に良いおつまみってないかな?
と思い
作ってみました
カリカリ大豆
揚げ焼きした大豆にガーリックパウダー、粉チーズ、コンソメ、パセリをまぶしました。
このレシピを参考に
カリッ、ふわっとして美味しい
そしてポテチのコンソメ味を食べてるような満足感
夫のおつまみの他にも、ご飯のおかずで出すと
娘が喜んでパクパク食べます
私もついつい手が伸びてしまいます
いくら食べても大豆なので罪悪感薄め(揚げてるのでカロリーはそれなりですが)
そして、水煮大豆で作るより乾燥大豆の方が割安なので
今回こちらを参考に
乾燥大豆を戻してみました
茹でて戻した大豆
試しにちょっとつまんでみたら…
ん
めっちゃ美味しい
普通の水煮大豆と違って弾力があってプチプチしてて
塩味の付いてない枝豆のような…🫛
美味しい美味しい
食べてみて
とテンション上がりまくる私と裏腹に
夫と娘は
うん…まあ美味しいけどそこまで…
的な薄い反応笑
私はこのままでもいくらでも食べられそうなんだけどな
でも美味しいおつまみができて良かったです