昨日は父の日でしたね。
我が家では2歳の娘の代わりに夫に要望を聞いたところ
「肉の塊が食べたいっ」
とのことだったので、夕食は豚バラブロックをオーブン焼きにしました
しょうゆ・料理酒・ラカント・しょうがで下味を付けて冷凍しておいたお肉を180℃のオーブンで40分ほど焼いて出来上がり
ついでに野菜も一緒に焼いて
と、ここで終わりにしておけば良かったのですが…
最近買ったこちらの本
美味しそうなメニューがたくさん載っており、
私もよく使っているおからやしらたきを使ったレシピも豊富で作りたい欲が爆発してしまい
野菜に付けて食べる用に
明太子とおからのディップを作ってしまいました
おからに明太子とマヨネーズと牛乳を混ぜるだけの簡単レシピですが
明太子は常備していないのでパスタソースを使いました
とても美味しかった
美味しかったのですが
食後2時間値は139と
今までで一番高い値をはじきだしてしまいました…
ああ…この前反省したばかりだというのに
絶対明太おからディップが余計だったんだ
素直にしょうゆか塩で食べれば良かった
とまたもや反省した夜でした