GDMになる前はよく食べていたパスタ。
最近は計算が面倒で避けていたのですが、元々好きなので産後は絶対食べるだろうし、血糖変動を見ておきたくて
お昼に作ってみました
オーマイ 糖質50%オフパスタ
1食80g(乾麺)で糖質25.7g、222kcal
普段食べている麦ご飯は115gで糖質42.6g、184kcal
糖質量を考えれば1食分の80gでも大丈夫だけどカロリーを考えると65g程度かなあ
以前分割食を始める前に80g食べたら胃もたれしてしまったので70gにしてみる。
ソースはこちら
炭水化物12.3g
糖質量は不明
ここに人参・キャベツ・なす・小松菜
鶏肉1人30g程度、小えび1人3〜4尾を加えて
出来上がり
あれ…やっぱり麺の量多かったかも
案の定途中でお腹いっぱいになってしまい、夫に食べてもらうことに
30g(茹で麺)計って残しました
そして食後2時間値、結果は…
93
うーん…
もちろん悪くはない、んだけど
昼食後としては低すぎかなあ。
いつも100〜110台だし、
そもそもエネルギーが足りてないから
いくら血糖低くても
これでヨシとしちゃだめだよね
お腹いっぱいになると血糖上がりすぎるんじゃないかとびびって残したくなっちゃうけど
もう少し記載されたカロリーや糖質量を信じて冷静になろう
なかなか難しいですね
次は60gくらいでやってみようかな