こんにちは。
前回の続きです。
ヨーグルトメーカーはアイリスオーヤマのこれにしました!
プレーンとカスピ海が選べます。
それぞれ適温が違うんですね。
ご覧通り牛乳パックを開けて市販のヨーグルトをポンと入れて、スイッチオンでヨーグルトが1Lに激増。
牛乳パックごと作れるので、お手入れも簡単です。
ヨーグルト培養で一番大変な滅菌処理が要らないのがいいですね。
(一応最初に混ぜる長スプーンは熱湯で殺菌することと説明書にはあります)
12時間で自動で切れるタイマー付。
8〜10時間でできるのに何で12時間なのでしょう。
切り忘れ防止?
とも思いましたが、それでも10時間で良いと思うのですが(^-^;
まずは、R-1ヨーグルトを培養してみました。
普段あまり高いヨーグルトは食べませんが、これなら懐にも優しく、体にも優しい一石二鳥のヨーグルト生活が送れそうです。